JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

53歳の男性です。よろしくお願いいたします。 左下腹部(恥骨の上当たり)に16年前(平成10年)に実施した、精索静

解決済みの質問:

53歳の男性です。よろしくお願いいたします。
左下腹部(恥骨の上当たり)に16年前(平成10年)に実施した、精索静脈瘤の術後痕があります。
2週間前から、ここの部分の傷跡がひどく痛むようになりました。
これまでは、時々(主に射精後)、会陰部が痛くなることがあり、その程度がひどい時だけ、
この傷痕に少しヒリヒリやジンジンとした痛みが軽く響く程度でした。
そのたびに泌尿器科に行き、いつも無菌性の慢性前立腺炎と診断されてきました。
今回は、この傷跡から痛みが発症し、周囲の腹部や鼠蹊部に痛みが広がるという症状です。
1週間前から毎日痛むようになり、夜は眠れるのですが、朝起きたときから痛みを感じます。
痛みの程度は、これまではチクチク・ジンジンや圧迫感もあれば、時にはうずくような、また、つままれるようなズキンズキンとなる強い痛みもありました。
通ったことのある泌尿器科のある病院の、外科・消化器科を4日前に受診し、腹部のCT撮影を
しましたが、「特に異常なしで、あと考えられるのは尿路結石だ」と言われましたが、20年以上前に経験しているので、その痛さとは違うと思います。
2日前に、いつも便通を良くする薬(マグラックス・マグネシウム剤)を処方してもらっている胃腸科診療所を受診しました。下腹部を万遍なく触診されましたが、傷痕を押されるときが、一番痛く感じ、「皮膚表面の縫合糸は抜糸して無いが、内部の静脈を結索した所は糸が残っていて、そこに炎症がおきているのでは」という診断で、即時の白血球数検査をしました。白血球数に異常はなく、鎮痛剤(ロキソニン)処方で暫く様子を見ることとなりました。
その後、昨日・本日ともに時々強くなる持続性の痛みが続いております。
※2週間以上前に、念のため、傷痕を皮膚科診療所で診てもらい、「(内部はわからないが)表面上の傷痕は全くキレイである」と診断されました。
皮下内部の糸が残っているとすれば、その診断や除去等は、形成外科で相談するべきでしょうか?また、それは超音波検査などで解るのでしょうか。
ちなみに、13年前に左腕の謎の痛みが続いたときに、筋生検により腕の筋肉の一部を取って縫合したとき、1月後に傷口付近に激痛がしたので、皮下内部の糸を除去してもらい治ったことがあります(あまり、やる人はいないとのことです)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
CRPと血沈を調べてもらってください。それが高いようなら炎症があります。鎮痛剤(ロキソニン)で様子をみてください。それでもその痛みが治まらないようならその部分のMRIを受けてはどうでしょうか。MRIはCTに比べて軟部組織がよくわかります。超音波でもわかるかもしれませんが感度はMRIに劣ります。それでもはっきりしないようなら試験的にその部分を回復し内部を調べ特に異常がないようならその溶けない糸を抜き、抜いたときに出血を起こるようならゆっくりと溶ける糸で縫合してもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご助言、ありがとうございます。

今日もロキソニンを服用していますが、場所の限定した痛みがかなり強く持続しています。

なので、早めの受診を考えております。

受診する科は、泌尿器科でしょうか?

それとも、糸の除去手術になる可能性があることから、形成外科か外科になるでしょうか。

また、16年前の精索静脈瘤の手術は、東京・新橋の慈恵医科大学病院で実施しましたので、(あまり気が進まないのですが、総合病院ということもありますので)ここに行ったほうがよろしいでしょうか。

あるいは、複数の科にまたがる可能性があることから、他の総合病院が良いでしょうか。

先生の今回のご見解をプリントして、診察等において提示するなど活用してよろしいでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その手術をした慈恵医科大学病院の泌尿器科でいいと思います。診察で提示しても構いません.
質問者: 返答済み 3 年 前.

もう一度質問させてください。

今日は痛みは少し和らいでいました。

以前、整形外科でもらったボルタレンゲルを塗っています。

胃腸科診療所を受診し、泌尿器科へ行くことを伝えました。すると、再度の下腹部診察を受け、傷痕を押したりつまんだり、また、骨盤(恥骨の横)を押したりされました。自分としては反対の右側の恥骨横を押されたときも痛く感じましたが、今度は、鼠蹊部の筋や腱を痛めたのではとの診断になり、よって泌尿器科に行く必要はなく、2週間後でも痛かったら、MRI検査のできる整形外科を紹介すると告げられました。

触られると余計に痛くなるせいか、帰宅後から中程度の痛みが始まりました。周囲の陰毛を引っ張られるように感じる痛みもあります。

2週間も待てず、また、泌尿器科と整形外科に関わりそうなので、慈恵医科大学病院に総合診療部しいうのがあり、(諸検査後に担当科に振り分けるようなので)明日・金曜日に行くこととしました。

このような方向でよろしいでしょうか?

何か気を付ける点があれば、よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その方針でいいと思います。
痛み止めを飲むことと鼠蹊部の筋や腱をいためたのあればその部分をホッカイロを布でくるんであまり熱くないようにして一日数回10分から15分あててみてください。痛みを起こす姿勢、活動をできるだけ避けてください。

医療 についての関連する質問