JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日 Dr_GATO 先生にご相談していました熱が下がらない娘の母親です。 結局あれから、2週間 午後になると37

解決済みの質問:

先日 Dr_GATO 先生にご相談していました熱が下がらない娘の母親です。
結局あれから、2週間 午後になると37,4~37.6ぐらいの発熱が続いています。
今日大学病院で再検査があり、採血の結果は・・・
WBC 5900 血小板 12.0 CRP 0.26 血液像は 検査中で今日はわかりませんでした。
気になることは、LDH 347, ALP 411と高値だったことです。
前回もLDHは264でした。
医師から、肝機能が悪い時に上昇する値と言われ 今週腹部エコーの検査をすることになりました。
GOT,GPTはどちらも36です。
いまの状態でこれらの値がなぜあがるのか?血液疾患、白血病、
悪性腫瘍のときに上昇する値ではないでしょうか?
38度にはならなくなってきましたが、まだ37.4度は毎日あがります。
心配で、心配で、たまりません
どうか、教えて下さい
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

前回のご質問が質問履歴から追えないのですが、お子様はおいくつですか?

できれば前回のご質問のURLを教えていただけないでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 3 年 前.

7月8日に質問しましたが

パソコンで履歴をお送りするのが、よくわからないのです。

出産後1ねんになり授乳中の30さいの娘のことです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前回のご質問はこちらですね?
http://www.justanswer.jp/medical/8jkm6-.html
質問者: 返答済み 3 年 前.

はい、そうです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず「LDH 347, ALP 411」という値は、突出して高い値であるというわけではありません。これについてはご安心下さい。

LDH基準値:120~240 IU/L
ALP基準値:100~325 IU/L
http://kankinou.net/wakaru/ldh.html より

検査法によってはLDH基準値が240~490 IU/Lとなる場合もあります。
http://www.kensa-book.com/expression/ldh-isozyme.html

「GOT,GPTはどちらも36」なのであれば、積極的に肝機能障害を疑う値ではありません。
健常者でも「LDH 347, ALP 411」の値になることはあります。これはその程度の正常値逸脱だとご理解下さい。

肝臓の検査を行うのは、血液像の結果が出るまでのつなぎだと思います。

「血液疾患、白血病」であれば血液像の結果が出るまでは結論は下せません。
悪性腫瘍であればLDHとALPだけが上昇することはありません。

いま病院を移られても、結局は同じ検査を繰り返すだけの結果に終わります。
ご不安は理解いたしますが、少なくとも血液像の結果が出るまで、現在の大学病院で検査を継続されるべきだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。















質問者: 返答済み 3 年 前.

大学病院では、1週間まえの7日にも採血しましたが、その時は直ぐに血液像の結果もでて、特には指摘はありませんでした。

今日は同じように検査をしていますが、血液像、LYMPH,MONO,EOSINO,リンパ球数 血液像目視 について検査中とあります。

これは再検をしているのでしょうか?

この微熱のようなはっきりしない熱の原因は何と思われますか?

教えて下さい

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血液像は一般血液検査を行えば標準で(セットで)行われる検査なので、ある特定の疾患を想定して再検を行っている訳ではないと思います。
一回の検査で明らかな結果が出るような所見が得られなかったので検査を繰り返し、各値の推移を見ることで何らかの疾患の可能性を見いだせないか、試行錯誤をしているのだと考えます。

現実にお嬢様を診察・検査している大学病院の医師が出せずにいる結論をインターネット相談で、ここまでいただいた文字情報だけでお示しするのは不可能であることはご理解いただけるかと思います。
お焦りになっていることはお察ししますが、ここで「熱の原因は何と思われますか? 教えて下さい」というご質問にお答えすることは、致しかねます。

他院に転院すればたちどころに診断が付くという類いの不明熱ではないと思います。
データの蓄積があるぶん、現在の大学病院が有利だと思われますので、このまま、病院を変えずに経過を見られるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。







専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血液像は一般血液検査を行えば標準で(セットで)行われる検査なので、ある特定の疾患を想定して再検を行っている訳ではないと思います。
一回の検査で明らかな結果が出るような所見が得られなかったので検査を繰り返し、各値の推移を見ることで何らかの疾患の可能性を見いだせないか、試行錯誤をしているのだと考えます。

現実にお嬢様を診察・検査している大学病院の医師が出せずにいる結論をインターネット相談で、ここまでいただいた文字情報だけでお示しするのは不可能であることはご理解いただけるかと思います。
お焦りになっていることはお察ししますが、ここで「熱の原因は何と思われますか? 教えて下さい」というご質問にお答えすることは、致しかねます。

他院に転院すればたちどころに診断が付くという類いの不明熱ではないと思います。
データの蓄積があるぶん、現在の大学病院が有利だと思われますので、このまま、病院を変えずに経過を見られるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。







専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

血液像は一般血液検査を行えば標準で(セットで)行われる検査なので、ある特定の疾患を想定して再検を行っている訳ではないと思います。
一回の検査で明らかな結果が出るような所見が得られなかったので検査を繰り返し、各値の推移を見ることで何らかの疾患の可能性を見いだせないか、試行錯誤をしているのだと考えます。

現実にお嬢様を診察・検査している大学病院の医師が出せずにいる結論をインターネット相談で、ここまでいただいた文字情報だけでお示しするのは不可能であることはご理解いただけるかと思います。
お焦りになっていることはお察ししますが、ここで「熱の原因は何と思われますか? 教えて下さい」というご質問にお答えすることは、致しかねます。

他院に転院すればたちどころに診断が付くという類いの不明熱ではないと思います。
データの蓄積があるぶん、現在の大学病院が有利だと思われますので、このまま、病院を変えずに経過を見られるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。








医療 についての関連する質問