JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

舌の付け根あたりが痺れてる状態がここ2週間ほど続いています。 胸部(のどの周辺)に違和感を感じる事が【軽い咳がでる

解決済みの質問:

舌の付け根あたりが痺れてる状態がここ2週間ほど続いています。
胸部(のどの周辺)に違和感を感じる事が【軽い咳がでる】ここ最近有るのですが
現在、中国で仕事をしてるので症状が心配です・・・もし診察が必要ならどんな検査
を受ければよいですか?教えて下さい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①「軽い咳がでる」とのことですが、食べたり飲んだりした際にむせるようなことはありませんか?

②声は掠れていませんか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。












質問者: 返答済み 3 年 前.

①最近たまにむせる事が有って、周りから年のせいだと言われました

②特には感じませんが、前より擦れた声になってると感じます

むせた後など声が出せません

③昨年7月に心房細動のカテーテル手術をしましたが、現在常用薬は有りません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は反回神経麻痺を呈されている可能性が高いと考えます。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10F40900.html

反回神経麻痺は症状名で、その原因となる疾患は多岐にわたりますが、前掲のリンク先にもあるように、胸部の疾患によって起こることが少なくありません。
その点で「胸部(のどの周辺)に違和感を感じる」という自覚症状は少し気になるところです。

中国の医療事情は存じ上げないのですが、日本であれば、まず規模の大きな耳鼻科を受診して気管ファイバースコープで声帯の動きを視認して障害の有無を確かめ、障害がある(反回神経麻痺がある)ことが確認されれば、その原因検索のために胸部外科もしくは内科を受診して、胸部から頸部にかけてのレントゲン検査、CT検査が行われます。

以上、ご参考になれば幸いです。








医療 についての関連する質問