JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4089
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今、入院中なのですが、担当医に対してかなり不信感があり退院したいのですが、患者の意思で退院することは出来ますか?

質問者の質問

今、入院中なのですが、担当医に対してかなり不信感があり退院したいのですが、患者の意思で退院することは出来ますか?
また、その際にセカンドオピニオンをするということを伝える必要はありますか?
もし伝える必要がある場合、次に行く病院名等は一切言いたくないのです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
できます。病院は本人が自殺する危険、他人を障害する危険がない限り拘束することはできません。セカンドオピニオンをするということを伝える必要はありません。セカンドオピニオンは現在、入院中の医師からの紹介状、検査の結果が必要です。セカンドオピニオンではなく、次の病院を受診、入院でいいと思います。必要なら次の病院の担当医が資料の請求をするはずです。資料はその患者に属しているもので現在の病院は資料の提出を拒否することはできません。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速ありがとうございます。安心しました。

一過性脳虚血発作の可能性ということなのですが、病院に来たときは普通に歩けて問題なく、今のところ検査でも異常はないのに、最初の48時間点滴しっぱなしでから、3日目から6時間、今は普通に歩くのもしんどく、病室からも出れず、脳がボーっとして日々体調が悪くなっています。退院する方向で動きます。他の病院でセカンドオピニオンします。

退院手続きにあたり質問が出てくるかもしれませんので、もう少しだけこのままにさせてください。

完了次第「期待以上の回答に大満足」に評価いたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。うまくいくことを祈っています。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


無事に退院できました。


評価もさせていただきました。


遅くなってしまい申し訳ありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
それは良かったですね。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問