JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

仕事でヘッドスパをやっていますが、スタッフが腱鞘炎になってしまいました。以前、自分自身が東京のペインクリニックに通っ

解決済みの質問:

仕事でヘッドスパをやっていますが、スタッフが腱鞘炎になってしまいました。以前、自分自身が東京のペインクリニックに通って頸椎の傷みやテニス肘を感知した経験があります。 彼女は大阪のうめだに勤務していますが、いい治療法ありますか? ペインクリニック自体を知らないようなので、うめだ近くのを調べて通わせようかとも思っています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
腱鞘炎ならばまず整形外科だと思いますが、初めからペインクリニックを受診されることを望まれますか?
まず、以上、確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ペインクリニックは、

①原因不明の痛み

②原因はわかっているがその原因を取り除けない痛み

の治療に有用な診療科です。

腱鞘炎だとすれば治療可能な疾患ですし、治療をせずに痛みだけを抑えてしまっては、悪い状態の手を使ってしまうため、さらに病状が悪化する恐れがあります。

腱鞘炎の治療をまず行われるべきでしょう。

手外科の専門医を受診されることをお勧めいたします。

手は、非常に繊細は構造と機能を有しているために、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。

【日本手の外科学会 専門医一覧】
http://www.jssh.or.jp/ippan/senmon/senmoni-meibo.html

以上、ご参考になれば幸いです。


















医療 についての関連する質問