JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳の父が、左肩甲骨に湿疹出来、皮膚科受診で帯状疱疹と診断されました。内服薬処方で、服用していましたが痛みとれず内

質問者の質問

65歳の父が、左肩甲骨に湿疹出来、皮膚科受診で帯状疱疹と診断されました。内服薬処方で、服用していましたが痛みとれず内服薬変更をへて現在に至りますが約1ヶ月臥床がちに過ごしております。ペインクリニック受診をすすめるべきでしょうか?
内服薬処方以外に治療法はありますか?
北海道札幌市在住しております。返信おまちしております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①お父様は現在も皮膚科で治療を受けられているのでしょうか?

②まだ疱疹はありますか?

③現在処方されている内服薬の名前と、それぞれの1日量を教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。












質問者: 返答済み 3 年 前.

湿疹は赤色から薄く黒ずんできました。

皮膚科受診継続中です。

朝・夕食前にクラシエ補中益気湯エキス細粒3.75㌘1包

朝・夕食後にリリカカプセル75㎎(朝2や夕3)

寝前にトリプターノ錠25を1錠内服しています。

眠気強く出て、臥床して過ごす日々です。

質問者: 返答済み 3 年 前.

湿疹は赤色から薄く黒ずんできました。

皮膚科受診継続中です。

朝・夕食前にクラシエ補中益気湯エキス細粒3.75㌘1包

朝・夕食後にリリカカプセル75㎎(朝2や夕3)

寝前にトリプターノ錠25を1錠内服しています。

眠気強く出て、臥床して過ごす日々です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信ありがとうございます。

お父様が呈されているのは帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛であると思われます(帯状疱疹自体は通常、2~3週間で治ります)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、お父様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬(トリプタノールはこれに含まれます)や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が行われることもあります。

以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。現在の主治医に紹介状を作成してもらって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。













専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様が呈されているのは帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛であると思われます(帯状疱疹自体は通常、2~3週間で治ります)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、お父様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬(トリプタノールはこれに含まれます)や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が行われることもあります。

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。現在の主治医に紹介状を作成しても らって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様が呈されているのは帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛であると思われます(帯状疱疹自体は通常、2~3週間で治ります)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、お父様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬(トリプタノールはこれに含まれます)や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が行われることもあります。

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。現在の主治医に紹介状を作成しても らって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お父様が呈されているのは帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛であると思われます(帯状疱疹自体は通常、2~3週間で治ります)。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、お父様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬(トリプタノールはこれに含まれます)や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。神経ブロック注射が行われることもあります。

以 下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます(JustAnswerでは特定の医療機関の推薦・紹介を行っていません。ご了承ください)。現在の主治医に紹介状を作成しても らって受診されて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問