JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5カ月前から歩行時に頭がふらふらします。 何か悪い病気でしょうか? 先週の月曜日に内科に行ったら、低血圧、品脈ですといわれ、朝、夕、メトリジンとインデラル処方されました。 血

質問者の質問

5カ月前から歩行時に頭がふらふらします。
何か悪い病気でしょうか?
先週の月曜日に内科に行ったら、低血圧、品脈ですといわれ、朝、夕、メトリジンとインデラル処方されました。
血圧は110/79、脈は118でした。
精神科の薬を飲んでいます。
ルーラン16mg、ロドピン75mg です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ルーラン、ロドピンは、ともに血圧を低下させる作用が強い抗精神病薬です。

このため、寝た状態から起き上がったり、一定時間立ったり歩いたりしていると、血圧が下がり、それを補うために心拍数(脈拍)が高くなります。

「血圧は110/79、脈は118」という相談者様の測定値は、血圧がやや低めで、脈はたしかに頻脈です。
血圧の低下を頻脈で補っている状態でしょう。
姿勢やタイミングによっては血圧はさらに下がり、それによってめまいが起きている可能性が確かに高いと考えます。

あと2~3週間は内科から処方されたお薬を服用して様子を見られてよいのではないかと思います。
それで改善が見られないようなら、総合病院の耳鼻咽喉科を受診されるのがよいでしょう。

悪い病気である可能性は低いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ルーラン、ロドピンは、ともに血圧を低下させる作用が強い抗精神病薬です。

このため、寝た状態から起き上がったり、一定時間立ったり歩いたりしていると、血圧が下がり、それを補うために心拍数(脈拍)が高くなります。

「血圧は110/79、脈は118」という相談者様の測定値は、血圧がやや低めで、脈はたしかに頻脈です。
血圧の低下を頻脈で補っている状態でしょう。
姿勢やタイミングによっては血圧はさらに下がり、それによってめまいが起きている可能性が確かに高いと考えます。

あと2~3週間は内科から処方されたお薬を服用して様子を見られてよいのではないかと思います。
それで改善が見られないようなら、総合病院の耳鼻咽喉科を受診されるのがよいでしょう。

悪い病気である可能性は低いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ルーラン、ロドピンは、ともに血圧を低下させる作用が強い抗精神病薬です。

このため、寝た状態から起き上がったり、一定時間立ったり歩いたりしていると、血圧が下がり、それを補うために心拍数(脈拍)が高くなります。

「血圧は110/79、脈は118」という相談者様の測定値は、血圧がやや低めで、脈はたしかに頻脈です。
血圧の低下を頻脈で補っている状態でしょう。
姿勢やタイミングによっては血圧はさらに下がり、それによってめまいが起きている可能性が確かに高いと考えます。

あと2~3週間は内科から処方されたお薬を服用して様子を見られてよいのではないかと思います。
それで改善が見られないようなら、総合病院の耳鼻咽喉科を受診されるのがよいでしょう。

悪い病気である可能性は低いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


ルーラン、ロドピンは、ともに血圧を低下させる作用が強い抗精神病薬です。

このため、寝た状態から起き上がったり、一定時間立ったり歩いたりしていると、血圧が下がり、それを補うために心拍数(脈拍)が高くなります。

「血圧は110/79、脈は118」という相談者様の測定値は、血圧がやや低めで、脈はたしかに頻脈です。
血圧の低下を頻脈で補っている状態でしょう。
姿勢やタイミングによっては血圧はさらに下がり、それによってめまいが起きている可能性が確かに高いと考えます。

あと2~3週間は内科から処方されたお薬を服用して様子を見られてよいのではないかと思います。
それで改善が見られないようなら、総合病院の耳鼻咽喉科を受診されるのがよいでしょう。

悪い病気である可能性は低いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問