JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-KUMAに今すぐ質問する
Dr-KUMA
Dr-KUMA, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 245
経験:  国立大学病院勤務経験あり
75835603
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-KUMAがオンラインで質問受付中

2年前からメタボリックシンドローム対策として週3回スポーツジムに通い主として腹囲の引き締めを図っているところ。 最

質問者の質問

2年前からメタボリックシンドローム対策として週3回スポーツジムに通い主として腹囲の引き締めを図っているところ。
最近、腹部(臍を中心に)左側に鶏卵大のしこりができ、左右比較すると左側が突出している状況。
主治医に相談したところ、「運動により脂肪が固まったものであり心配ない。」との診断。
腹部の左右が歪である他、特段の自覚症状はない。
このまま放置してよいものかどうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はじめまして。よろしくお願いします。
その鶏卵大のしこりは触ると動きますか?痛みを伴いますか?辺縁は綺麗な◯ですか?それとも不整な形ですか?しこりのどこかに毛穴のような小さい穴はありますか?
よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問に回答いたします。
①触ると動く

②無痛

③概ね丸のような感じ

④毛穴は無い

宜しくお願いいたします。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
さっそく詳細なご返信ありがとうございます。
皮膚の表面にできる腫瘤として"粉瘤"を疑って、いくつか質問させていただきました。直接診察できないインターネット相談ですので、粉瘤であるか否かご回答からは分かりかねます。皮膚の表面であり、概ね丸の形ということと、触ると動くという点からは良性の病気である可能性が高いですが、念のため一度、皮膚科を受診される事をおすすめします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございます。
症状は皮膚の表面ではなく左右の腹部をつまむと、双方にコロコロした筋のようなものが確認できるが、右に比較して左側の筋のようなものが鶏卵大のしこりとして確認される。


そもそも主治医が指摘する「運動により脂肪が固まったもの」との評価は医学的にありうるものかどうか?


再度質問いたします。


 


 

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
"運動によって脂肪が固まる"という表現は私は聞いたことがありません。直接診察できませんので、診断はできませんが、"しこり”というのは通常、リンパ節腫脹や何らかの腫瘤を疑います。
心配でしたら、一度別の病院を受診されることをおすすめします。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。


お蔭様で別の病院にて受診する切っ掛けとなりました。

専門家:  Dr-KUMA 返答済み 3 年 前.
はい、そうされた方がいいと思います。
お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問