JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

41歳男性です。3日前入浴中に右の脇下に痛みと感じ、汗や衣服擦れによるものかと思い注意していたところ、翌日左にも同様

解決済みの質問:

41歳男性です。3日前入浴中に右の脇下に痛みと感じ、汗や衣服擦れによるものかと思い注意していたところ、翌日左にも同様の症状が出ました。痛みは左のほうが激しく出ています。
目視は出来ないので鏡に映しましたところ、赤くなっているようで外傷的なものではないようです。
ただ触るとその部分だけでなく全体にしこりと痛みを感じます。そのほかには特に何もなかったので、通常と同じ生活をしていました。
以前から首肩を痛めているもので、いつもどおり整骨院に行きましたら先生が「脈が変だ」とおっしゃって熱を測ったら38.7度あったもので、治療を中止し慌てて帰宅し安静にしています。
改めてみますと腋はかなり熱を持っておりますし、2日前は首周りも熱かったな、と思い出しました。
首肩を痛めているのでそのあたりの不調はそれが原因と思っていました。
3日経っても腋の痛みや熱は治まらないのですが、医者に行く場合、どちらの診療科を伺えばよいのでしょうか?皮膚科?内科?それとも?
恐れ入りますが、ご教授いただけましたらと思います。
可能であれば、病名の推測もお願い致します。
初めての体験で少々怖くなっております。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、症状としては腋窩リンパ節腫大を呈しているのだと思われます。

その脇の下のしこりは凸凹していますが? また、皮膚の下である程度動くでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 3 年 前.

早々のご連絡ありがとうございます。

>その脇の下のしこりは凸凹していますが?

表面的なもので言えば、皮膚にそって凹凸している感じです。

皮膚の下は、普通に丸いように感じます。

>また、皮膚の下である程度動くでしょうか?

皮膚に付いているように感じます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に触診ができませんので確たることは申し上げられませんが、表面不整、可動性不良ということなのであれば、感染に伴う反応性のリンパ節腫大ではなく、リンパ腫等の疾患の可能性も考慮する必要があると考えます。
http://www.ogorimii-med.net/advice/natori3.htm

血液内科が専門科となりますので、受診されることをお勧めいたします。

下記のサイトから、日本血液学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本血液学会認定血液専門医名】
http://www.jshem.or.jp/senmoni/nintei-senmoni.html

以上、ご参考になれば幸いです。









質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。

リンパ腫で検索するといいものがなく、ちょっとショックを受けております。

これは早々に受診したほうがよいものなのでしょうか。

また、腋の痛み以外に目立った自覚がないのですが、そのようなこともあるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

受診は早いほうがよろしいかと存じます。

仮にリンパ腫だった場合、すでに多発していることになりますから、進行しているとみなされるからです。

リンパ腫の症状は局部の痛みが主なものです。
他の症状は他の臓器への浸潤が起こってから現れます。





質問者: 返答済み 3 年 前.

すみません、最後に。

これは悪性の可能性もある、ということでよいのでしょうか・・・。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
現時点では可能性は否定しかねます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。

良性である、または失礼ながら別の病気であることを願い、週明けに受診する予定です。

追記:リストにはなかったですが、近医の血液内科受診しました。

見てすぐに、発赤を指摘され、リンパ腫的なものではないと思う、との診断でした。

血液検査をされまして、白血球数は正常、LDも正常、好中球が高め、CRPが高値(1.88)とのことで、何らかの感染症であろう、との診断でした。特に傷もなく、両腕に同時に現れたのが分からないが、とのことでしたが、クラビットを処方され様子を見て再診、とのことでした。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問