JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

集団健診の胸部X線で「肋骨横隔膜角部透過性の低下疑い」との所見がでました。近所の個人病院に行き診察を受け、X線写真を

解決済みの質問:

集団健診の胸部X線で「肋骨横隔膜角部透過性の低下疑い」との所見がでました。近所の個人病院に行き診察を受け、X線写真を2枚撮った結果、透過性低下の所見はなく異常なしでした。集団健診の所見ではCTによる精査するのが望ましいと書かれていましたが、個人病院の先生は受診結果から
異常ないから必要なしと診断さてました。少し安心はしたのですが、集団健診での結果は何だったのか不安が拭えないところがあり、悩んでいます。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

集団検診と、近所の個人病院での診察・検査との間は、どれくらいの時間的間隔が空いていたでしょうか?

「集団健診の所見ではCTによる精査するのが望ましいと書かれて」いたということは、その結果を受けて受診された「近所の個人病院」は、CT検査が行える設備がある病院なのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。








質問者: 返答済み 3 年 前.

約1カ月です。

CT検査の設備はないです

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

集団検診の場合、結果がお手元に届くまでに2~3週間かかるため、「要精査」の指示があった場合、しばしば検診と、精査のための受診とのあいだに時間的間隔が空いてしまいます。

相談者様の場合、もっとも考えられるのは、たまたま検診時に、実際に何らかの変化が肋骨横隔膜角部に生じていた可能性です。
しかしそれは悪性腫瘍のような進行性の変化ではなく、一過性のものであったため(例えば、軽度の炎症など)、精査のために近医を受診された際には消失してしまっていたことが考えられます。

近医のレントゲン検査の結果通り、このまま様子を見られて問題ないと考えます。
もしも気になられるのであれば、念のため、CT設備のある病院を受診されてみてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。








医療 についての関連する質問