JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

統合失調症を17歳で発病とおもいます。現在20歳の女子です。父親からの相談です。 元々、発達障害を持っていたようでしたが、気がつかないままで、、 小学生の高学年で学習に遅れ

解決済みの質問:

統合失調症を17歳で発病とおもいます。現在20歳の女子です。父親からの相談です。
元々、発達障害を持っていたようでしたが、気がつかないままで、、
小学生の高学年で学習に遅れがではじめ、、単純な暗記問題は良いが、数学、理科、
などと応用が出来なかった。この頃から、強迫症状の手洗い、ティッシュが捨てられない
忘れ物確認が、で始めた。英語は、中学卒業までに英検3級は、取得。
中学時代から始めたスケートを活かして、カナダの受験校に8年生(中学3年)から
留学、9年生の時に体調を崩し、帰国(2012年2月)。名前を呼ばれるなどの幻聴発生。
カナダ学校の勧めで、
/wais3の知能テストで、語彙は104、統合など70、バランスが悪いといわれる。
休学静養中、不安、幻聴ひどく、眠れ無い事有り、12年6月…13年6月まで女子医大
精神科に通院:ジプレキサ5mg…10mg/1日。思春期うつ、、ssri薬と、、。
転院し、現在は、東横恵愛病院13年7月に入院、、ジプレキサ、副作用あり、又、
被害妄想で薬を飲まないなど有り、、リスパダールコンスタを50mg、基本に変更、
同年11月退院し、通院治療、、リスパダールの効き目弱くなる、、症状は、幻聴と
被害妄想( 内容は、限定されている) リスパダールの口径薬15mg/1日に追加。
@@今後、薬剤変更し、多剤多量を1次的にでも実行に抵抗有り、、
担当医から、…電気痙攣療法の提案があり明日、親として返事の予定。
の、、、どうするか、、アドバイスをください。 東横恵愛BB52より
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
まずは、薬をしっかり飲んでいるか確かめてください。飲んでいないことがあります。しっかり飲んでいても症状が軽快しない場合はクロザピンを使用してください。それでも効果がない場合は反復経頭蓋磁気刺激を試みてください。それでも、軽快しない場合は電気痙攣療法となります。
質問者: 返答済み 2 年 前.
Dr.Gato. 様、、ありがとうございました。
1、ご教授の、3段階を検討する事由の記載がない為、判断の根拠を
担当医に話せなかった。
2、簡潔に過去からの経緯の他、私どもの場合、統合失調の下に、
強迫症、ベースに発達、、がありますが、これらに触れながらの、
今回の療法に対する、注意、リスク、など、を期待した。
3.
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
担当医と話をしましたか。その話の内容を教えてください。
クロザピンは他の薬に対して抵抗のある総合失調症の場合に薬としては最後の薬です。ただし、副作用として白血球の中に顆粒球の減少の危険性があります。薬のみで効かない場合は反復経頭蓋磁気刺激は電気痙攣療法より侵襲性が少なく副作用が最小であり効果があるため使われます。ただし、費用は高いです。それでも効かない場合は最後の手段として電気痙攣療法が使われます。それは一般に考えられるより侵襲性の少なく、副作用もすくないため妊婦の方にも使うことができます。
反復経頭蓋磁気刺激のリスク、副作用は0.5%未満の方に癲癇を起こすことがありますが非常に希です。頭痛(39%)と頭皮の痛みが(15%)の方に起こりますが痛み止めとキシロカインゲルで対処できます。
電気痙攣療法は全身麻酔下で行われます。リスク、副作用は100,000の治療で2人から4人の方が心肺不全のために死亡しますがあなたの娘さんのように若い方で特に心臓に問題がなければその可能性はほとんどないと思います。他には頭痛(痛み止めで対処出来る)、嘔気(一時的、吐き気止めで対処)、誤嚥性肺炎(もし、胃に食物があるならば)、骨折(骨粗鬆症があるならば)、歯や舌の外傷(バイトブロックがしっかり装着してない場合、緩い歯がある場合)、一時的な認知症障害があげられます。
電気痙攣療法は強迫性障害には影響を与えません。
強迫性障害は総合失調症の方に良く認められます。まずは総合失調症の治療をしてから強迫性障害が軽減する上手はどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問