JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜分すみません。 15歳ミニチュアダックスです。 5歳時にヘルニアにより下半身麻痺の子です。 (おしっこ、ウン

解決済みの質問:

夜分すみません。
15歳ミニチュアダックスです。
5歳時にヘルニアにより下半身麻痺の子です。
(おしっこ、ウンチは絞ってのおむつ生活10年です。)
今すぐ病院に行ったほうがよいか、朝まで待つか悩んでいます。
以下経緯です。
9日夜:嘔吐、下痢
10日AM:かかりつけの病院訪問で検査。
血液検査、レントゲンは問題なし
嘔吐、下痢がとまらないため入院
11日AM:容体悪化のため病院より呼ばれ説明うける
10日夜ま食事もとれ元気だったが、11日朝は食欲なく容体が悪くなった。
薬も飲んだ。
点滴と、膵炎の疑いがあるのでそれら対応中。膵炎は自力で治る必要があるので
嘔吐とめたりの補助的な対応となる。
10日の検査では白血球が13000だったのが3500まで低下
エコーによると腹膜炎とのこと。膵炎、腸炎からなどによる腹膜炎ものか。
腸に穴等による緊急性のものだでは無さそうとのこと。
嘔吐はとまったが、下痢はつづく。下痢、尿に血液が出ている。
膵炎の検査は12日に出る予定とのこと。
危険な状態であるとのこと。
18時:入院のストレスもあると想定し飼い意向で一旦家にひきとり翌朝病院
に行くことにする。
(明確な原因、処置が不明なため一旦引き取りたい気持ちもあり)
12日:2時半現在、苦しそうにしている。
嘔吐1回あり。血尿が出ている。苦しそう。
今すぐ夜間の他の病院に行ったほうがよいのか。朝診察中のかかりつけ医に行ったほうが
よいのか悩んでいます。
エコーの結果、腹膜炎が出ているのは間違いないと思いますが、対応として他に何かないのでしょうか。
何卒、よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
すぐに救急に連れて行った方がいいと思います。その血尿も気になります。尿路系の細菌感染、膵炎からの凝固機能不全、感染からの凝固機能不全が考えられます。腹膜炎であれば抗生物質の点滴、さらに超音波で膵臓、肝臓と見て、胆管の閉塞があるならその閉塞を除くこと、壊死性膵炎であるなら手術でその壊死した膵臓の一部を除くことです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答ありがとうござます。

3時から現在4時過ぎまで眠っていて落ち着いてきたので様子をみております。

診察いただいた病院では明日の膵炎かどうかの血液検査結果で、膵炎で

ない場合は下痢にまじる血液を気にしていて内視鏡も考えているとのことでした。腫瘍等を気にしているためだそうです。

内視鏡の選択はありでしょうか?

膵炎からの凝固機能不全、感染からの凝固機能不全の場合にはどのような処置が必要となりますでしょうか?

エコー=超音波と認識であっておりますでしょうか。

その場合診察いただいた病院もエコーで見て頂いているのですが、

大きな病院にセカンドオピニオンでお伺いしたほうがよさそうでしょうか?

少ない情報だけで大変恐縮です。

何卒、よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.

下痢にまじる血液は凝固不全、腫瘍、腸の感染、腸の炎症によるかもしれません。便の検査で腸の感染、腸の炎症がなければ内視鏡をした方がいいと思います。腫瘍からも凝固不全は起こります。凝固不全は血液検査でわかります。その場合は凝固因子を含む新鮮凍結血漿を用いる必要があります。エコー=超音波です。胆管の拡張は超音波がわかりますが、膵臓に関してCTの方がはるかに感度が高いです。大きな病院に連れて行った方がいいと思います。


医療 についての関連する質問