JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

市の健康診断で大腸に潜血反応があるので専門医で受検するように指示され、病院の紹介を受けた。年齢76歳の女性です。ニフ

解決済みの質問:

市の健康診断で大腸に潜血反応があるので専門医で受検するように指示され、病院の紹介を受けた。年齢76歳の女性です。ニフレックが飲めないならば、ビジクリア錠を使用すると言われて当日
苦しみながら飲み検査を受けた。結果ポリープがあり切除した。しかし、その後もの凄く体調が悪くなり強度の心房細動が発生、吐き気がした。医師が体調変化があれば申し出をするようには聞いていましたが年末の休みに入っており、仕方がないのでポリープの良悪性の報告を聞くまで我慢をしました。結果良性でしたが、体調はどんどん悪くなり当該病院での診察をたびたび受けるも胃が悪くなったと思うと深刻には受け止めてくれませんでした。さらに体調が悪くなり私は必死に検査の実行を依頼し
結果、急性腎不全となり脱水状態で即入院した。数値が改善せづ透析寸前です。調べてみると、この
錠剤は65歳以上には極めて慎重に投与するようにメーカーの指示書があることを知った。急性腎不全の副作用が発生する可能性も書いてありましたが、私には事前に一切副作用の説明はなく
健康であった私は検査を受けたばかりに食事制限を要する体になってしまった。このケースで私がとり得る方法はあるでしょうか、教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。
相談者様のご質問の趣旨は、例えば、医療訴訟を起こせるか? ということですか?
まず、以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

訴訟の問題です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ビジクリア錠の添付文書(http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/7990101F1035_1_04/)に、

赤字で以下の警告がなされており、
1.
**重篤な事象として、急性腎不全、急性リン酸腎症(腎石灰沈着症)があらわれることがある。このような事象が発現した場合には、永続的な腎機能障害に至ることが多く、また、長期にわたり透析が必要となることもあるため、予め十分な問診・観察を行い、以下の高リスクに該当する患者への 投与は、慎重に行うこと。特に、高血圧症の高齢者には、本剤を投与しないこと(「禁忌」、「慎重投与」、「重大な副作用」及び「高齢者への投与」の項参照)。

・高齢者
これが厚生労働省医薬食品局でも問題となり、
http://www.yakuji.co.jp/entry15123.html

ついには添付文書改訂に至った経緯があるお薬であることが考えるならば、
http://www.info.pmda.go.jp/iyaku_info/file/kigyo_oshirase_201202_3.pdf

76歳の相談者様に対して、「事前に一切副作用の説明はなく」このお薬を使用し、結果腎不全を生ぜしめたこと、また、予見できる副作用であるにも関わらず対処が大幅に遅れたことは、法的に医師の責任を追求できる水準の過誤であったと考えます。

医療訴訟に詳しい弁護士に相談されることをお勧めいたします。
例:https://www.avance-lpc.com/

以上、ご参考になれば幸いです。












医療 についての関連する質問