JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夜中から急に膀胱炎の症状が出て、残尿感、痛みに加えて、今体の震えが来ているような状態です。熱は今のところはなさそうで

解決済みの質問:

夜中から急に膀胱炎の症状が出て、残尿感、痛みに加えて、今体の震えが来ているような状態です。熱は今のところはなさそうです。
救急処置としては水をたくさん飲んで、ともかくトイレに行くようにはしているのですが、トイレから立てなくなりそうです。
午前中に受診を考えていますが、症状軽減に向けての自助対策と、今後の治療の経過についてお答えいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
冷や汗(体の震え)がでるようなら腎盂腎炎の可能性があります。救急を受診してください。症状軽減に向けての自助対策は水分を十分に取ること以外ありません。抗生物質の投与が必要です。腎盂腎炎であれば点滴で抗生物質を受けることが必要です。必要なら3日間程度の短期の入院になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

24時間対応ということでしたので、もっと早い時間の回答を期待していました。そのことがまず一番残念です。

水を大量の飲んだことが幸いし、明け方には少しとろとろと眠れるくらいには症状も軽減してました。

病院では膀胱炎の診断で抗生物質をいただき、午後からたっぷり眠ったおかげで、今日は症状はなくなっています。

腎盂腎炎も一度経験しているだけに、今回は早めに回復できてよかったお思っています。

今後もよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

24時間対応ということでしたので、もっと早い時間の回答を期待していました。そのことがまず一番残念です。

水を大量の飲んだことが幸いし、明け方には少しとろとろと眠れるくらいには症状も軽減してました。

病院では膀胱炎の診断で抗生物質をいただき、午後からたっぷり眠ったおかげで、今日は症状はなくなっています。

腎盂腎炎も一度経験しているだけに、今回は早めに回復できてよかったお思っています。

今後もよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

24時間対応ということでしたので、もっと早い時間の回答を期待していました。そのことがまず一番残念です。

水を大量の飲んだことが幸いし、明け方には少しとろとろと眠れるくらいには症状も軽減してました。

病院では膀胱炎の診断で抗生物質をいただき、午後からたっぷり眠ったおかげで、今日は症状はなくなっています。

腎盂腎炎も一度経験しているだけに、今回は早めに回復できてよかったお思っています。

今後もよろしくお願いします。

質問者: 返答済み 2 年 前.

24時間対応ということでしたので、もっと早い時間の回答を期待していました。そのことがまず一番残念です。

水を大量の飲んだことが幸いし、明け方には少しとろとろと眠れるくらいには症状も軽減してました。

病院では膀胱炎の診断で抗生物質をいただき、午後からたっぷり眠ったおかげで、今日は症状はなくなっています。

腎盂腎炎も一度経験しているだけに、今回は早めに回復できてよかったお思っています。

今後もよろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答に少し時間がかかりましたが朗報を報告していただきありがとうございます。
回答のポジチブな評価をしていただけたら幸いです。ポジチブな評価でない場合はせっかく回答しても私の評価はマイナスになります。その場合は評価を控えてください。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

仕事が変わったこと、引っ越しを控えていることなど、忙しい状態が続き、疲労もストレスもたまっているようです。

膀胱炎はこういったことが引き金で起こると聞きました。

あれほどの痛みも不快感も初めて経験したので、もう一度あの状態になることを考えると、恐怖すら覚えます。

抗生物質は症状が軽減した場合飲まないようにという指示つきで5日分いただきましたが、残尿感を感じたり痛みを感じるときには、症状が軽くても飲み続けています。

飲み続けることでのマイナスもあるかと思いますので、薬を手放す時期と、繰り返さないための自助努力につてお知らせください。

症状が軽減していく段階で発熱37.5度も経験しました。腎経はもともと丈夫ではなく腎盂腎炎も一度経験しているだけに、少し不安です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
6ヶ月で2回以上、1年で3回以上膀胱炎を繰り返すようならまずは、薬を止めて次のことを試みてください。性交後は直ちに排尿したくさん水分を取り頻繁に排尿する。入浴よりシャワーを使う。毎日、やさしく膣と肛門の周りの皮膚を洗う。尿意を感じたすぐに排尿する。排便時に前から後ろに肛門を拭く。陰部に消臭スプレーや女性用芳香製品を使用しないでください。クランベリージュースをたくさん飲んでください。それはばい菌が膀胱壁に付着することを防ぎます。
それでも膀胱炎が起こるようなら医師に抗生物質を前もって処方してもらい、膀胱炎を予防する次のような方法があります。担当医と相談してみてください。
1. 抗生物質を毎日、6ヶ月から12ヶ月服用する。
2. 性交後に抗生物質を服用する。
3. 膀胱炎症状を感じたら抗生物質を服用する。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問