JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

47歳の男性です。幼少の頃からの吃音により話すことへのコンプレックスから、人と話すことを避け、自分の世界だけに逃げ込

解決済みの質問:

47歳の男性です。幼少の頃からの吃音により話すことへのコンプレックスから、人と話すことを避け、自分の世界だけに逃げ込むような生き方をしてきてしまいました。その分、得意なことと、その中で出会える向こうからの好意を感じるような相手とだけはそこそこうまくやれますが、そうでないと全くうまくコミュニケーションがとれず、今更ながら非常に困っております。これは精神科の分野になるのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「これは精神科の分野になるのでしょうか」の「これ」とは何を指していますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。






質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様 はじめまして。早速ありがとうございました。
ご質問の部分、ひととうまくコミュニケーションがとれないこと(特に話し言葉を用いて)を改善していきたいのです。言語に関することになるとは思うのですが、、何科でどんな治療をすれば良いのか判らずにずっとおります。これでご理解を頂けましたでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ということは、「向こうからの好意を感じるような相手とだけはそこそこうまくやれ」るけれど、「そうでないと全くうまくコミュニケーションがとれ」ないことが精神科的な病気であって、治療の対象となるか、という意味でしょうか?

この点を克服するためにこれまでどのような努力をなされてきましたか?



質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、返信入れようとしたら


Access Denied

と出まして、お送りができません。

どうすればよいでしょうか??

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ユーザーサポートデスク(info@justanswer.jp)にお問い合わせになられることをお勧めいたします。

私からも専門家サポートデスクに問い合わせます。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山様 すみません。単純に長文だからかもしれません。分割で送信させてください。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
了解しました。
質問者: 返答済み 2 年 前.

※最後です

以上のようなことは「治療」云々ではなく、もっと精神的なものなのでしょうか。相方は「訓練」「努力」「改善しろ」といいます。ひとの気持ちを感じ取る、自己コントロールをする、というようなことは訓練で培えるのでしょうか?治療法があったりするのでしょうか?なお、ご質問の「向こうからの好意を感じる相手」については自分の土俵にも持ち込めますし、そもそも好意的なので接しやすいです。ただ、その点についても相手は「私に合わせて」聞き取りにくい話を聞いてくれたり様々ガマンをしている・皆に迷惑がかかっている、いう相方の話から現実が自分で分からなくなってきております。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
※最後です」のご返信しか残っていないようですが……。
質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません、投稿を「編集する」で上書き追記してしまったのでそうなってしまったのかと思います..

ファイルアップロードがができるようですので、このあとテキストファイルを送付させていただきます。何度もお手数をおかけし、申し訳ございません。

※ファイル名は「ご相談点.txt」です

※※テキストファイルは認識しないようですので...画像で文面をアップロードをいたします。

質問者: 返答済み 2 年 前.
すみません。投稿させて頂いた内容、全くわからないでしょうか...
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
拡大表示されません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう一度テキストでお送りしてみます。

苦しみ出したのは3年ほど前に永年務めていた制作会社を辞め、その時の部下と共同経営で新たに制作会社を起して始めたのですが、その相方から おかしい、異常だ、という指摘を激しく受け続けて自覚を始めたことが最初です。私は基本的に他人への興味が希薄なところがあり、相手のことを考えたり、想像した上で何かをすることがそもそもうまくできないところがあることと、いいカッコをしたがる性分から自分をさらけだして相手にぶつかっていくようなことができずにいるという性根がある中で、言葉に関しては大きなコンプレックスがあり、人と積極的に話をする、ということをここまで避け続けてきてしまったため対人恐怖のようなものもあります。このような個人的背景がある中で全くキャラクターの違う相方とうまく仕事をしていくには、まずは話をスムーズにできなければ何も進まず、日常的にふたりの間でトラブルが絶えませんので、私が少しでも普通になれるよう、変わっていかないとならない状況です。トラブルの度に神妙な気持ちにはなりますが、そのような自分のマイナス点を克服するための努力は、ひとに「やってきている」と言えるようなレベルではないと思っています。吃音でいえば、幼少の頃に専門医に通ったりはしていました。言葉があまりに操れないので脳に何かそもそ異常があるのではと、この3年間でMRIは二回受け、心療内科にも2カ所行きましたがアスペルガー的なもや、どこか発達障害的なものはあるかも、くらいの話であり、その先の訓練的なことまでには至れていません。トラウマ治療セラピーにも前述の心療内科の紹介で出向きましたが、一回あたりの費用がとても高く、それについては頓挫しております。
以上のようなことは「治療」云々ではなく、もっと精神的なものなのでしょうか。相方は「訓練」「努力」「改善しろ」といいます。ひとの気持ちを感じ取る、自己コントロールをする、というようなことは訓練で培えるのでしょうか?治療法があったりするのでしょうか?なお、ご質問の「向こうからの好意を感じる相手」については自分の土俵にも持ち込めますし、そもそも好意的なので接しやすいです。ただ、その点についても相手は「私に合わせて」聞き取りにくい話を聞いてくれたり様々ガマンをしている・皆に迷惑がかかっている、いう相方の叱責から現実が自分で分からなくなってきております。

質問者: 返答済み 2 年 前.

すみません。現在、回答待ちとなっておりますが、プラスしたご料金の設定がまったく不足でしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
大変失礼いたしました。

JustAmswerのシステム上、料金の設定変更については専門家に通知がなく、また、古い質問は専門家用の質問リストからも見えなくなってしまうため、気づくのが遅れました。

今回のご記載を拝読する限り、2つの問題が絡み合っているように思われます。
当初ご記載があったような、「吃音により話すことへのコンプレックスから、人と話すことを避け、自分の世界だけに逃げ込むような生き方をしてきて」きたために、「向こうからの好意を感じるような相手とだけはそこそこうまくやるが、そうでないと全くうまくコミュニケーションがとれ」ないという単純な問題ではないのではないでしょうか。

問題の1つは吃音でしょう。

もう1つは「発達障害的なもの」です(アスペルガー症候群は発達障害の一種です)。

ここまで複雑な問題であったとは、憚りながらいちばん最初のご質問文から読み取ることはできないと思います。

再度確認させていただきますが、端的に、相談者様は吃音に対するコンプレックスのために他者とのコミュニケーションをとれないことを解決したいのでしょうか? それとも、「発達障害的なもの」の治療可能性やその方法についておたずねになっているのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。













質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返信、大変ありがとうございました。解り難い相談で大変申し訳ございません。お投げかけ頂いた点。発達障害的なもの(これは持っていると自覚しています)を47歳から治療していく(その可能性を探る)ことは現実的ではないと思っていますが、受動的なことには長けるけれども能動的なことは自分の意志という点含めて、本当に希薄で..何とかならないものか、どうにかせねばとは思っていますが、

私としては仰っていただけている「吃音に対するコンプレックスのために他者とのコミュニケーションをとれないことを解決したい」とまず思っております。ただこの点での追記ですが、自分ひとりで例えば河原などで言葉を発する、スピーチをしてみるような時はまったく吃音が出ません。ということは対人恐怖なのでは?、とも感じ

吃音僻をいいことにして、逃げ続けているのでは、とも、感じます。

何が原因でどこを改善していけば明日が明るくなっていくのか、自然に生きていけるのか、相当歪んでしまっており、自分でもはや分からないのです。

ただ、何とかしないとこの先、生きていけないと思っており、まずは繰り返しになりますが他者とのコミュニケーションがスムーズにとれるようになっていきたい。何かを訓練すれば改善するのであれば、そのヒントだけでも得たい状況におります。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
お役に立てず申し訳なく思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

..ありがとうございました。

猫山先生以外の方からのご返答を待てばよろしいのでしょうか。

宜しくお願い申し上げます..

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
自分ひとりで例えば河原などで言葉を発する、スピーチをしてみるような時はまったく吃音が出ないことから心因性の問題です。幼少時からあるようですから完全にはなおることはありませんが軽減すると思います。
吃音の治療は、音声言語病理療法士または集中的なプログラムの一部として、自宅で行うことができます。
それらの治療の方法としては次のような方法があげられます。
1 ゆっくり話しをして、どもったときにそのことに気づくことを学ぶことです。最初は意図的にとてもゆっくり喋ってください。時間が経つにつれて普通にどもりが少なく喋るようになります。
2 どもりを助ける電気装置を使用してみてください。その一つとしては遅延聴覚フィードバックという装置でゆっくり喋ることが必要でゆっくり喋らないとその装置を通してあなたの声が歪んであなたに聞こえます。別の装置はあなたが他の誰かと同時に話しているように聞こえてあなたの声を模倣します。それによってあなたがどもっていることに気づき、ゆっくりと話すように訓練します。それらの装置には補聴器のようなもの、ヘッドホンでポケットに入っている装置を繋がっているもののように日常の活動時に装着出来る物があります。
3 認知行動療法という方法で心理療法士によってあなたがどもりを悪化させるかもしれない考えを特定し、その考えを変えることを助けます。その方法はまた、どもりに関連する基本的なストレス、不安や自尊心の問題を解決するのに役立ちます。
4 集中的なプログラムとして病院やクリニックで1週間おきに1時間から4時間のセッションを受けそれを数週間から数ヶ月続けるプログラムやより集中的なプログラムとして2週間から4週間の間に30時間から100時間の治療を受けるものです。その集中的なプログラムはどもりを減らす訓練、グループの中ですスピーチを練習する訓練、どもりを関係したストレスや不安を減少する方法を学ぶことです。
薬は現在のところ、どもりの改善に効果があるとは報告されていません。
音声言語病理療法士に相談をしてみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3940
質問者: 返答済み 2 年 前.

Dr.GATO様

ご対応が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。

熱中症になってしまい臥せっておりました。

ご回答ありがとうございました。遅延聴覚フィードバックというものは初めて知りました。高額な機械ではなく今はアプリでもありましたのでやってみます。吃音はじめ、様々なことが複合的に絡んだ47年間を送ってきてしまったので非常に苦しですが、まずは吃音克服に集中したいとおもいます。ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問