JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

中学生の娘のことで相談です。去年の秋くらいに部活で腰を痛め(バレーボール)整形外科を受診しました。レントゲンで異常な

解決済みの質問:

中学生の娘のことで相談です。去年の秋くらいに部活で腰を痛め(バレーボール)整形外科を受診しました。レントゲンで異常なし、湿布をもらいましたが良くならず再度受診。MRIを撮りましたがそれでも異常なし。
病院では何の診断も出ず治療というものも特別ないためハリ治療院へ通っています。(12月から週に1度ほど)
ハリのおかげか少しずつ良くなっていましたが体育祭の練習(見学です)などでグランドに長時間座っていたためか膝が痛みだしました。(左膝)また病院へ行きましたがレントゲン、MRIでも異常は見当たりませんでした。異常はないのに痛みはあるということで病院は4ヶ所行きましたがどこも同じ診断です。ハリの先生だけは「左足だけ異常に冷たくなっている」ことを発見し「坐骨神経痛」という診断でした。腰痛も左膝痛も続いたままです。(膝は一ヶ月半たちます)
腰痛は治るまでに長くかかるとは思っていますがこのままハリ治療に行くだけでいいのか不安になっています。
痛みで左足はまっすぐ伸びないので今は松葉杖を使用しています。
このままで治るのでしょうか・・・
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこが痛いですか。どのような痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その部分を押すと痛いですか。腫れ、赤み、暖かみなどその部分の皮膚に何か変化がありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。左脚のしびれ、弱さ、痛みがありますか。いつも痛いですか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長159センチ体重41キロ、体重に変化はありません。

腰と左膝がズキズキ痛み今は6くらいです。

腰は常に痛み膝は朝と風呂上がり以外は痛いです。膝は押すと痛いですが

腫れや皮膚に変化はありません。

今も少し膝から下は若干冷たい感じです。

最初はおしりも痛くしびれもありましたが今は左足にしびれが残っています。

ハリ治療のおかげか悪化はしていないようです。

膝が痛みだしたのは体育祭の練習などの見学でグランドに長時間座っていたせいだと思います。

腰はバレーボール部で疲労から?だと思います。

病気、手術ありません。

薬も飲んでいません。

私(母親)が頸椎ヘルニアです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
左脚にしびれのシビレは正確にどこにありますか。膝の痛みは軟部組織の炎症だと思います。市販のロキソニンSなどを服用してください。それとその部分をヒートパット(あまり熱くない程度)で10分から15分一日数回暖めてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

しびれは膝から下のみです。

病院で痛み止めは処方されましたが飲んでも効きませんでした。

ロキソニンは15歳以下でも飲めましたか?

ハリ治療院では「足湯」を勧められました。

ヒートパットというのは膝を温めればいいのでしょうか?(蒸しタオルなど?)

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
坐骨神経痛であればお尻、太ももの裏側から足の裏側にシビレ,痛みを伴うはずです。坐骨神経痛であるとは思いません。その腰の痛みも筋肉の痛みのように思います。イブプロフェンとその部分を暖めることでいいと思います。なおるまでに時間がかかります。気長に治療してください。
ロキソニンの代わりにイブプロフェンを含むイブのような市販の薬を飲んでみてください。12歳以上であれば大人と同じ量でかまいません。食事と一緒に飲んでください。
膝を温めればいいです。蒸しタオルでも構いません。ホッカイロを布でくるんであまり熱くないようにして当ててはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

筋肉の痛みですか・・痛みがなくなる=完治はするのでしょうか?

ハリ治療に通う必要はありますか?意味はありますか?

膝が痛みだしたときはお尻も太ももも痛みがありしびれもありました。

膝が痛くなって一ヶ月半ほどなのですが少しずつ痛みもしびれも良くなり

今は膝だけになっています。

腰は相変わらずなようです。

腰はもう半年以上たちましたが(8か月ほど)腰も膝も温めるということでその治療を続ければよいでしょうか?

薬はイブプロフェンを含むものですね、探してみます。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
お尻と太ももの痛みとしびれがなくなったことから改善してきています。ハリ治療が意味があるかどうかはわかりせん。その座骨神経痛は良くなってきています。焦らずに治療をしてください。急性期には冷やすことが効果がありますが慢性期では逆に暖めることが効果があります。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問