JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子供が今9度5分の熱があります。 今朝病院へいってきました。 ワイドシリン細粒200 2 メキタジンDS

解決済みの質問:

子供が今9度5分の熱があります。 今朝病院へいってきました。 ワイドシリン細粒200 2 メキタジンDS カルボシステインDS スピロペント アスベリン散 を混ぜた粉と と レベニン散 と解熱の座薬をもらいました。 帰宅して1回だけ座薬は使いましたが15分後くらいに便がでました。 朝11時くらいです。 引っ越したので、初めての小児科受診でした。 ぐったりはしてませんが高熱なので心配です。 高熱だからかすこし震えてる気もしますが、 あやせば笑いますが、このお薬でまだ様子みて大丈夫でしょうか。 1歳3ヶ月です。

早めにお返事頂けますようお願いいたします。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山です。
経過観察するには不安な体温ですね。
①小児科での診断を教えてください。
②坐薬はカロナールでしょうか?
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ただの風邪でしょうでした。

診察してもらったときは8度でした。

アンビバ座薬です。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。
アンヒバはカロナールと同じお薬です(アセトアミノフェン)。
午前中に用いた坐薬はほとんど効いていないでしょうから、もういちどアンヒバを用いるべきだと思います。
平熱にまで落とす必要はもちろんありませんが、38℃台にはしてあげた方がよいでしょう。
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございます。

再受診は今はまだ必要ないでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
本日受診する必要は無いと考えます。
熱が下がらない、熱に関わらずぐったりとして水分を受け付けなくなるようなことがあれば救急受診されるべきでしょうが、そうでなければ予定通りの次回受診でよろしいかと存じます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました。ありがとうございます。

すいません、おっぱいばかりで薬をさっきから飲んでくれません。

味がわかってしまうようです。

なにか良い方法はありませでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ああ、困りどころですね。
母乳を搾乳してお薬を溶かすことは難しそうですか?
質問者: 返答済み 3 年 前.
先ほど少し震えてる感じと、熱も高すぎるのと、薬をあげたら嫌がって嘔吐してしまったので、引っ越し前のかかりつけ医にいってきました。
ゆっくり時間かけてあげていいからといわれ、薬も別なのを処方してもらいました。
おっぱいをしゃぶりたいようでそれもダメです。
ゼリーとかでも嫌がって吐くこともありました。
息子はまた眠ってしまいそうです。
このまま寝てしまったら座薬だけいれれば良いでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

坐薬だけで良いと思います。
いちばん初めにも思ったのですが、「ワイドシリン細粒200 2 メキタジンDS カルボシステインDS スピロペント アスベリン散 を混ぜた粉と と レベニン散」というのはそもそもお薬の数が多すぎると思います。
診断が「ただの風邪」ならば、ウイルス感染症ですから、抗生物質であるワイドシリンは必要ありません。他のお薬も、「風邪セット」としてその病院で常備しているものなのでしょうが、不要なものも含まれていると思います。

風邪ならば自然に治ります。
ただ高熱は乳児にとっては良くありませんから、坐薬と、必要ならばタオルに包んだアイスノンなどで熱を取ってあげるのがよいでしょう。



質問者: 返答済み 3 年 前.
ありがとうございます。
そうなんですね。
初めていった病院は、熱も病院では測ってもらえず、先生も目をみて話してくださらなかったのが少し気になってました。
喉も真っ赤だそうです。
今はまだ薬局ですが、寝てしまいました。
帰ったら座薬だけそっといれたいとおもいます。
病院では熱は8度でしたが、家だと9度あるんですよね。
こんなに何回も寝て、おっぱいしかのみたがらないのも新生児のときみたいなので不安ですが、これでまた様子みます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
いつもありがとうございます。
帰宅してからも、おっぱいを離しません。
薬もギャン泣きして拒否するので、バニラアイスに混ぜてあげてもダメで、乳首に少しつけてみたらそれも嫌がり持っと泣かれて、ほんとにおっぱい以外口にしてくれません。
なので座薬だけは入れれたので、このまま寝かせようとおもいます。
薬はほんとにどうしたら良いか悩みます。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは世の中の親御さん共通の悩みだと思います。
お薬を服用するお子様の方がある意味で健全だと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.
薬を飲む子はある意味具合いが悪くないってことですか?
皆さん同じような悩みがあるのですね。
まわりは地元ではなく知り合いもいないので、なかなか何でも話せるママさんがいないので、よくわかってません。
どうもありがとうございました!
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
小児科に行った同期は、処方箋通りには服用してもらえない前提で処方すると言っていました。
どうしても投与しなければならないお薬は注射や坐薬を用いるそうです。
繰り返しになりますが、風邪ならば熱だけコントロールできればまず大丈夫です。
質問者: 返答済み 3 年 前.
なるほど、わかりました。どうもありがとうございました!!
またよろしくお願い致します。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今日病院で相談してきましたが、がんばって粉薬を飲むようにいわれました。
ですが、もう何もかもヨーグルトやアイス、かき氷、チョコ、オレンジジュースにゼリーに、全て舐めるだけでも嗚咽しだしました。
何も口にしてくれません。
熱は下がってきましたが、咳と鼻詰まりだけがひどくなってます。
お薬は鼻と咳のお薬です。
熱はさがりましたが、咳で全然寝れずいます。
それでも薬を飲めなくても大丈夫でしょうか。
起きてれば元気は元気なのですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今日病院で相談してきましたが、がんばって粉薬を飲むようにいわれました。
ですが、もう何もかもヨーグルトやアイス、かき氷、チョコ、オレンジジュースにゼリーに、全て舐めるだけでも嗚咽しだしました。
何も口にしてくれません。
熱は下がってきましたが、咳と鼻詰まりだけがひどくなってます。
お薬は鼻と咳のお薬です。
熱はさがりましたが、咳で全然寝れずいます。
それでも薬を飲めなくても大丈夫でしょうか。
起きてれば元気は元気なのですが。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今日病院で相談してきましたが、がんばって粉薬を飲むようにいわれました。ですが、もう何もかもヨーグルトやアイス、かき氷、チョコ、オレンジジュースにゼリーに、全て舐めるだけでも嗚咽しだしました。何も口にしてくれません。熱は下がってきましたが、咳と鼻詰まりだけがひどくなってます。お薬は鼻と咳のお薬です。熱はさがりましたが、咳で全然寝れずいます。それでも薬を飲めなくても大丈夫でしょうか。起きてれば元気は元気なのですが。すいません、無理に飲ませてみました。お騒がせしてすいません!

医療 についての関連する質問