JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

恐縮です、ご質問です。私は29日に73歳になります。65歳で家内に先立たれ2人の子供は去り跡取りとしてまったく期待がもて無くなり悩んだ末に3年程前からもう一度の子作りを決意しました

解決済みの質問:

恐縮です、ご質問です。私は29日に73歳になります。65歳で家内に先立たれ2人の子供は去り跡取りとしてまったく期待がもて無くなり悩んだ末に3年程前からもう一度の子作りを決意しました。以後婚活を始め今結婚を直前の女性がいます。クライナ女性30歳です。7月20日に来日して一緒に暮らす予定でしたがUkraineの政変で延びています。ところが彼女には内緒ですが私が大腸癌を告げられ5月20に手術しました。肛門から5センチ程上部へ25センチ程の大腸とその周辺のリンパ節を40センチ程削除しました。転移も無く90パーセント以上の完治だと言われました。処が手術前には少なくなっていましたが精液の射精があったのですが手術後射精がありません。勃起も射精感も手術前と変わらないのですが出ません。癌の執刀医からは性的弊害は無いと確認しております。身体の背景は7年程前糖尿病と診断され直後2ヶ月程で65キロ(身長164センチ)の体重を52キロ迄減量し血糖値も直ぐ正常値(優)に戻り以後一度も薬も使わず正常値で安定しています。4年程前から発毛錠剤を1日2錠(Noxidil ForteとFinpecia)を吞み発毛効果があるものですから継続しております。性欲、勃起意欲は年齢に従い衰えていますが糖尿病、発毛錠剤の影響は自覚した事はありません。又発毛錠剤は友人の医師から提供されていて彼も障害は無いと言っています。3日程前PSAの検査を受け0.398...で全く心配ないと診断されました。又半年程前前立腺肥大のエコー診断も受けました。やや年齢なりの肥大は認められますが日常に不都合がなければそのままで良いと言われました。排尿は勢いはありませんが出にくい、残尿感はまったくありません、回数が多いですが若いころからそうでしたしコーヒーが好きで日に4〜5杯以上飲むのも排尿回数に影響してるかとも思って余り気にしていません。精液が出ない治療が望めるのでしょうか?尚、彼女とはセックスの経験は未だありません。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、大腸がんの手術によって自律神経に損傷が起こり、射精障害が起きている可能性が高いと考えます。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/cancernavi/daicho/column/201304/529638.html

「癌の執刀医からは性的弊害は無いと確認しております」とのことですが、これは、自律神経温存術が行われたということでしょうか?
http://www.daityou-info.com/4-8.html

手術前には射精があったのに手術後無くなったのであれば、手術の合併症による射精障害と考えるのが自然だと思いますが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。










専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、大腸がんの手術によって自律神経に損傷が起こり、射精障害が起きている可能性が高いと考えます。
http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/cancernavi/daicho/column/201304/529638.html

「癌の執刀医からは性的弊害は無いと確認しております」とのことですが、これは、自律神経温存術が行われたということでしょうか?
http://www.daityou-info.com/4-8.html

手術前には射精があったのに手術後無くなったのであれば、手術の合併症による射精障害と考えるのが自然だと思いますが。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。










質問者: 返答済み 3 年 前.

大腸の手術まえにネットで調べた結果性的障害が起こる可能性があると知ったものですから執刀医に結婚を控えている旨伝え確認しました。無いとの返事だったものですからそれで全て安心していました。私自身も勃起障害しか頭に無く射精障害が起こるとは思いませんでした。猫山司先生から頂いた回答の様な知識が手術前にあったらもっと詳細に確したのに残念です。

猫山司先生の回答に従い男性不妊クリニックにMailで問い合わせた結果やはり手術の後遺症と考えるのが自然です。最後の手段として,精巣のなかから精子を取りだし,顕微授精する方法もありますが,精巣内で精子が作られているのかは精巣を切ってみないと分かりません.

精子を取り出し調べるだけでも高額な費用が掛かりますのでパートナーとも話し合って顕微授精を前提に病院選びから始めようと考えてています。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問