JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

先日働きに出て、重い荷物や、階段の上り下りを繰り返していると、もう立ってはいられない程のめまいや動悸、立ちくらみにあ

解決済みの質問:

先日働きに出て、重い荷物や、階段の上り下りを繰り返していると、もう立ってはいられない程のめまいや動悸、立ちくらみにあいました。足に力が入らずに立てなくて座り込んでしばらく仕事が出来ませんでした。大量の汗が出てシャツがジュックリなるくらいでした。心臓もバクバクとした感じで、特に、頭がボーとした感じでした。仕事は何とか休み休みに終えましたが、今日もその後遺症みたいな感じで汗が出て、足はだるくて、ちょっとした移動にも疲労感を覚えます。先日、風を引いて病院に行った時に、尿検査とパッチ検査をついでにした時に先生が、風邪はたいした事はないが糖尿病になっていますのでこれを風邪がよくなったら絶対の治療必要ですと言われました。数値がはっきりと覚えていませんが280前後だったと思います。何か関連していますか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

280というのはおそらく血糖値のことだと思われます(280 mg/dl)。
これが空腹時血糖値だとすれば、かなり高い値ということになります。
http://www.nagoyashi-kyosai.com/kumiaiin/kenpo/saijiki/spring/diary/d06_1.htm
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

先日働きに出られた際の症状は糖尿病の症状として矛盾するものではありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10M10100.html
http://www.糖尿病の初期症状と食事.net/diary/keiken/syoujounado/1691/

「過去に大きな病気もなく殆ど病院通いの経験も」無いとおことで、そのために却って発見が遅れたのかもしれませんが、相談者様はかなり進行した糖尿病を患われている可能性があります。
「ちょっとした移動にも疲労感を覚え」るのは、インシュリンの不足のために体がブドウ糖をエネルギーとしてうまく使用できないからです。

「風邪がよくなったら」ではなく今すぐに、糖尿病の治療を開始されるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問