JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

出産後1年になりまだ授乳中の娘の事ですが、7月1日から、本日8日になりますが、1日の午後から突然発熱し、37度から3

解決済みの質問:

出産後1年になりまだ授乳中の娘の事ですが、7月1日から、本日8日になりますが、1日の午後から突然発熱し、37度から38度のねつが続いています。
初期症状は、倦怠感、頭痛。冷汗。初めは乳腺炎を疑い葛根湯を内服しましたが、症状なく中止。
4日5日めには、頭痛強度になりアセトアミノフェンを服用しました。それにより、痛みと解熱はしましたが、再度 同様の症状のため、近医にて、4日目に血液検査を行いました。アセトアミノフェンは中止しています。
初めの病院 近医
では、WBC 3600,血小板 9,4万 CRP0,6  単球 16.2% 以外は 問題なく、

発熱が同じように38度まで上がるので7日目に大学病院受診し再検査で血小板が更に下がり
7,9万 WBC3700 単球は正常値になっていました。
血液像では特に異常はありません。
今日で8日目ですが、熱は同じように38度まで午後から上がっています。
感染性のものなのか?有熱機関が長いように思い
子供も小さいので段々不安も大きくなってしまいます。悪性の血液疾患ではないでしょうか?

どこか別の医療機関に受診させた方がよいでしょうか?
来週の月曜日には、大学病院の方に再診の予約はしてあるのですが…
娘のことが心配で何も手に着かないでいます。
宜しくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血液像に問題なく、白血球の増加がなく、CRPも正常であることからウイルス感染による血小板の減少のように思います。悪性の血液疾患ではありません。熱がとても上がるようならアセトアミノフェンを飲ませてください。しかし、過剰に与えるとその副作用として肝機能障害を起こす可能性があります。血小板の低下を大学病院を再診するまで近医で調べてください。それが5万以下になるようなら大学病院を直ちに受診してください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

有難うございました。一つ質問を書き忘れたのですが、まだ1日2回は、熱が出てからも授乳をしてしまっています。


このままあげていてもいいのでしょうか?


来週、断乳する予定でした。

質問者: 返答済み 3 年 前.


母乳を飲ませていたために、子供がウイルス感染症を同じように発症するすることは、ありますか?


この際なので断乳するように言っていたのですが、やめてないのです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
母乳は免疫グロブリンを含むのでウイルス感染に対するあなたのお子さんの回復を助けます。母乳がでる限りを続けてあげてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


仕事をしながらでしたので評価が遅れました。


ありがとうございました。ホットしました。


あとは、血算の結果を待ってみます。


 

医療 についての関連する質問