JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

こんばんは、はじめまして。よろしくお願いいたします。 37歳、5月下旬に女児を出産しました。出産は二度目ですが

質問者の質問

こんばんは、はじめまして。よろしくお願いいたします。

37歳、5月下旬に女児を出産しました。出産は二度目ですが、今回は悪阻がものすごく酷く(重症妊娠悪阻で二回入院)、記憶にある限り昨年10月から出産する前日まで、吐かない日はありませんでした。加えて、すいえき悪阻もずっと続きました(空のペットボトルを四六時中持ち歩いてつばを出していました)。
相談はこの嘔吐と生唾について(特に生唾)です。出産後も、少しでも食べ過ぎたら吐きますし、毎日生唾が出続けていて、未だにペットボトルなどに吐き出さなければ気持ちが悪くとても困っています。
何科を受診すれば対応してもらえるでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては唾液の産生が増加したか、唾液を口の中に保持すること、または唾液を飲み込むことに問題があると思います。
唾液の産生が増加する原因としては妊娠、胃食道逆流症(胃酸の逆流)、口や喉の感染、薬(睡眠薬、抗不安薬など)、口の中の炎症が考えられます。
唾液を口の中に保持すること、または唾液を飲み込むことに問題がある原因としては副鼻腔炎、アレルギー、腫大したアデノイド、舌や唇の動きに影響する腫瘍が考えられます。
妊娠中から嘔気、嘔吐があったことから胃食道逆流症(胃酸の逆流)の可能性があるように思います。まずは公立の病院の消化器内科を受診してはどうかと思います。それで問題がなければ口腔外科を受診してはどうかと思います。

医療 についての関連する質問