JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

耳についてお聞きします。 66歳 女性、健康です。 7月2日頃から、時々耳鳴りというほどではなく、飛行機に乗った

質問者の質問

耳についてお聞きします。
66歳 女性、健康です。
7月2日頃から、時々耳鳴りというほどではなく、飛行機に乗った時のような状態になり、気がつくと治っていました。 5日朝から1日中その状態が続いています。(左耳だけです。)
耳鳴り(?)の音は小さくジーンとなっていますが、気になるほどではなく、テレビ等の音も聞こえています。
耳鳴りで難聴の前兆なのか、加齢によるものなのか、地元に耳鼻科医院がないので専門病院に行くべきか迷っています。
よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

Dr.morino :

初めまして。総合診療医の森野と申します。

Dr.morino :

相談者様の症状は、「耳閉塞感」といわれる症状で、

Dr.morino :

「中耳炎」「耳管狭窄症」「耳管開放症」などで認められることがあります。

Dr.morino :

そのほか、ストレスがかかって自律神経が乱れても発生します。

Dr.morino :

病気かどうかの診断は、専門の耳鼻科で診察していただかないと分かりません。

Dr.morino :

地元に耳鼻科がないとのことですが、近隣の市町村にも、ないでしょうか?

Dr.morino :

もし、病気が原因で起こっているとしたら、早期の治療で改善するので

Dr.morino :

受診される方が良いかと思います。

Dr.morino :

以上、御相談内容について、回答いたしました。

専門家:  Dr.morino 返答済み 3 年 前.

次のステップ


医療 についての関連する質問