JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

84歳の母が顎骨骨髄炎と診断され、痛みが引かず苦しんでいます。 現在は歯科口腔外科から痛み止めとしてボルタレンを処

解決済みの質問:

84歳の母が顎骨骨髄炎と診断され、痛みが引かず苦しんでいます。
現在は歯科口腔外科から痛み止めとしてボルタレンを処方されて飲んでいますが、かなり痛みがひどい状態です。
医者から入院はすすめられたことはありませんが、できるなら入院して痛みを取る治療を集中してしたいと思っています。
今通っている歯科口腔外科でのそのような治療は可能なのでしょうか。

また、痛みをとることに特化してペインクリニックでの治療も検討していますが、効果はあるものでしょうか?
また、現住所が千葉県野田市なのでこの近辺にペインクリニックがあれば紹介していただければと思います。
車での通院が可能なので、都内でも該当の病院があれば通院も可能かもしれません。
以上、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ペインクリニックでの治療が有用なのは、

①原因不明の痛み

②原因はわかっているが、その原因を除去できない場合の痛み

です。

お母様の場合は顎骨骨髄炎と痛みの原因がはっきりしており、これは治療が可能な疾患です。感染巣を取り除かなければ病巣が広がりますから「痛みをとることに特化」した治療を優先させるべきではむしろありません。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10D40100.html

1. これまでにどのような治療を受けられましたか?

2. 「今通っている歯科口腔外科」はどれくらいの規模の医療機関ですか? 入院設備があるのでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

私以外の家族がつきそいで通院しているので、治療内容は下記の程度しか今はわかりません。必要なら家族からきくことも可能ですので、とりあえず、この内容での回答をお願いします。 追加情報が必要な場合はまた質問してください。


 


1. これまでにどのような治療を受けられましたか?


 


 インプラントを除去し骨を削りました。 術後は骨髄炎にはなっていないといわれていたのですが、  後日CTを撮った後、骨髄炎と診断されたようです。


 


2. 「今通っている歯科口腔外科」はどれくらいの規模の医療機関ですか?  入院設備があるのでしょうか。


 


 現在通院している病院は日本大学松戸歯学部付属病院です。  大学病院なので入院設備はあると思います。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

大学病院ならば麻酔科(≒ペインクリニック)もあり、十分な序通治療も受けられます。

原病たる顎骨骨髄炎に対しても、手術を含めたより積極的な治療が可能でしょう。

現在の主治医に現状を説明され、入院治療を希望されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ご返答ありがとうございました。


 


入院治療の方向で除痛治療方法を主治医と相談してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさってください
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
質問者: 返答済み 3 年 前.


すみません。


評価のボタンを以前クリックしたのですが、


まだ反映されてないのでしょうか?


 


まだ、反映されていない場合はもう一度評価します。


 


 

医療 についての関連する質問