JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

自分の父親(74歳)についての相談です。 2月に前立腺がんの手術をした後、うつのような状態になりまして、全く手の施

解決済みの質問:

自分の父親(74歳)についての相談です。
2月に前立腺がんの手術をした後、うつのような状態になりまして、全く手の施しようがありません。
がんは早期に発見できたため、前立腺を腹腔鏡手術(ダビンチ)で切除するもので、術後は1週間ほどで退院しました。
その後、排泄のコントロールなど、リハビリを要するものについて消極的になってしまいました。そのうちがんが大腸に転移しているにちがいない、と言い出し、再度検査する始末です。
もちろん、がんの転移はなかったのですが、安心するどころか、しばらくすると今度は自分はエイズに感染している、とわけのわからないことを言い始めています。
私も妹も実家を出てしまっているので、母親と二人暮らしで、母親のストレスも心配です。
ネットで調べたところ、術後せん妄という病気があるそうですが、治る病気なのかどうか、治るのであれば適切な治療方法を教えていただけますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

術後せん妄は、手術直後に起こり、数日間は持続しますが、基本的には時間経過とともに治る、一過性の意識障害です。

お父様の場合、様子がおかしくなったのは退院後で、内容も意欲の喪失や心気妄想ですから、うつ病を発症されている可能性が高いと考えます

かなりお困りのご様子ですが、お父様に精神科を受診していただく方向では考えられていないのでしょうか

以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれませんご了承ください。



質問者: 返答済み 2 年 前.

精神科の受診は検討しております


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断に関わるご質問はもっとも回答が難しいもののひとつですが、前述しましたように、ご記載を拝読する限り、お父様は高齢者のうつ病の典型的な病像を呈しているように思われます。

「がんが大腸に転移しているにちがいない、と言い出し、再度検査する」「今度は自分はエイズに感染している、とわけのわからないことを言い始め」るのは、心気症と呼ばれる症状で、これは多くの場合、うつ病に伴います。

【心気症】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10450600.html

身体的な訴えが前面に出ることは、老年期のうつ病の特徴です。

【高齢者のうつ病】
http://www.tokyo.med.or.jp/publications/genki/0069/03.php

精神科、それも老年精神医学の専門医療機関を受診されることをお勧めいたします。

これらの人々で は、障害の現れ方も多様なものとなり、薬物療法、精神療法も個々のケースごとに異なる対応が求められます。



http://184.73.219.23/rounen/H_sisetsu/r-H.htm

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問