JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

主人71歳が最近すぐ息苦しくなり、私と同じ速度で歩けない状態になったので近くの主治医で受信しました。 予想通り肺気

解決済みの質問:

主人71歳が最近すぐ息苦しくなり、私と同じ速度で歩けない状態になったので近くの主治医で受信しました。
予想通り肺気腫との診断でしたが、肺が古くなった状態なのでタバコを減らして、息苦しくならない程度に動いて無理をしないようにとの注意を受けただけでした。
始めから20㎞位先にある西群馬病院の呼吸器科へ行こうかと思ったのですが、紹介状のある方が優先のようでしたので、紹介状をいただけたら良いなと思いながら行ったのですが、このような結果でした。
インターネットを見てみますと薬餌療法もあるようですので、なんらかの手だてはしてほしいと思うのですが、どうしたら良いでしょうか?
                     タバコを止められない夫をもつ妻
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

仰るとおり、肺気腫≒COPDは、治る病気ではありませんが、対症療法と仕手の薬物療法は数多くあります。
http://www.gold-jac.jp/about_copd/treatment.html

受診時にご主人の呼吸機能検査(スパイロメトリー)は行われたでしょうか?
http://medical-checkup.info/article/42413062.html

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
※ご返信のタイミング次第で回答は少し遅くなるかもしれませんご了承ください。



質問者: 返答済み 3 年 前.

6月30日に初めて受信し、その時肺のレントゲンと心電図を取り、今日は心臓のエコーと肺活量を測りました。それだけです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

その肺活量の検査がスパイロメトリーだったのではないかと思うのですが……

結果はお手元にありますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

何もいただいていませんし、説明もありませんでした。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

肺気腫は、昨今ではCOPD(慢性閉塞性肺疾患)と呼ばれます。
http://nsleep.com/hp/internal/in-copd/in-copd.htm

国際的に標準化された治療ガイドラインが作成されており、治療はそれに準じて行われます。
重症度に従って推奨される治療が定められていて、例えば、「軽症のCOPDでは、症状の軽減を目的として、運動などの必要時に短時間作用性気管支拡張薬を使用します」(http://www.gold-jac.jp/support_contents/policy.html より引用)。

喫煙されている方であればまず禁煙が必要なのですが、それ以外にも、診断が付いたのであれば呼吸リハビリテーションや薬物療法などの何らかの治療には導入されます。

受診された病院の呼吸器内科はハイレベルの診療科であり、慢性呼吸器疾患部門もありますから、もちろん国際標準のCOPDの治療が行えるはずです。

なぜ治療が行われなかったのかは、その意味で不可解です。
紹介状が無かったからといっていい加減な扱いを受けるとも思われません。

「タバコを止められない夫をもつ妻」というご記載は少し気になっていたのですが、ご主人は現在、1日に何本くらいのタバコを吸われるのでしょうか?
診察中に、ご主人は、減煙・禁煙に同意されましたか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

今日受信したのは近くのかかりつけ医の脳神経外科循環器科の医院で、


呼吸器科はありません。紹介状をいただいて西群馬病院にかかれたらよいなと思っていたのですが、紹介状どころか煙草を控えるようにと静かにとの指示をいただいただけなのです。


ちなみにタバコは一日に40本くらい(1ミリのもの)吸っています。先生の煙草を控えるようにとの言葉には「はい」と返事をしていましたが、今タバコを吸う従弟と「好きなタバコ位吸って死ぬんだら死ねば良い」と意気投合していました。


前に禁煙パイプとかを使ってみたこともありましたが、最後まで行きながら元に戻ってしまいました。禁煙の意思が全然ないわけでもなさそうなのですが、できずにいるといった状態です。


紹介状がなくとも呼吸器科のある西群馬病院に行ってみようかと思いますが、言っても良いでしょうか。それとももう少し様子を見たほうがよいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「近くのかかりつけ医の脳神経外科循環器科の医院」では、担当医が不勉強ならば、COPDの治療ガイドライン(GOLDガイドライン)の存在もご存じないでしょう。

呼吸器内科を受診されることをお勧めいたします。
重症度がわかりませんのでどのていどの緊急性があるかどうか判じかねますが、相談者様「と同じ速度で歩けない状態」なのであれば決して軽症では無いでしょう。
受診は急がれた方がよろしいかと存じます。

西群馬病院がよろしいかと存じますが(紹介状は無くとも診てもらえると思います)、他にも県内にCOPDを診察できる医療機関はございますので初診以後の通院の便も考慮の上で受診先を決められるのがよろしいかと存じます。
http://www.qlife.jp/saas_pr/copd/area/10/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


できるだけ早く夫を説得して受信するようにします。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

医療 についての関連する質問