JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年位前から、両手の親指の付け根外側から手首にかけて、時々痛みがありました。手首を動かす時のスナップが効かなくて、

質問者の質問

10年位前から、両手の親指の付け根外側から手首にかけて、時々痛みがありました。手首を動かす時のスナップが効かなくて、ATMの画面タッチやリモコンのボタン操作等を数回やらないと切り替わらないことが多くなりました。同時期に、膝の曲げ伸ばしが、きつくなり痛みが出るようになりました。手は、腱鞘炎。膝は、変形性膝関節症という診断を受けて、しばらく通院しましたが、仕事等の関係で長続きしませんでした。昨年、退職し、親の介護をしていますが、今年に入り、手首だけでなく腕、の付け根から下にかけて痛み、しびれ、だるさを感じるようになりました。足もしゃがむことが出来なくなって、太ももの付け根から下が寝ていても痛く感じるようになりました。最近、頻尿になり、それらが関係しているかどうかとても不安です。大きな病院は、総合的に判断してくれますが、紹介状が必要なので、どうしたらよいのか迷っています。宜しくご指導をお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご記載の症状がすべて一つの疾患で説明が付くとは思われません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は複数の疾患をもっておられ、それらが相互に影響し合ってさらに悪循環を呈している可能性が高いと考えます。

複数の個人医院に通うか、1つの総合病院の複数の診療科にかかられるかの選択だと思います。ただし後者の方が各科間で情報の共有ができ、総合的に相談者様を診てもらえる可能性が高いと思います。
紹介状はかかりつけの医院で作成してもらえば良いでしょう。

総合病院受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご記載の症状がすべて一つの疾患で説明が付くとは思われません。
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様は複数の疾患をもっておられ、それらが相互に影響し合ってさらに悪循環を呈している可能性が高いと考えます。

複数の個人医院に通うか、1つの総合病院の複数の診療科にかかられるかの選択だと思います。ただし後者の方が各科間で情報の共有ができ、総合的に相談者様を診てもらえる可能性が高いと思います。
紹介状はかかりつけの医院で作成してもらえば良いでしょう。

総合病院受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問