JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

ウイルス性胃腸炎と診断され、四日が経ちますが、今だに吐き気が無くなりません。当初からあるのは強い吐き気のみで嘔吐はほ

解決済みの質問:

ウイルス性胃腸炎と診断され、四日が経ちますが、今だに吐き気が無くなりません。当初からあるのは強い吐き気のみで嘔吐はほとんどないです。吐き気自体は収まってはきているのですが、4日も続くものなのでしょうか?
来週には自身の結婚式もあり、非常に不安です。
宜しくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ウイルス性胃腸炎に対しては、細菌性胃腸炎に対する抗生物質のような、原因病原体を直接駆逐する治療方法がありません。
よって、ご自身の免疫力でウイルスが排出されるのを待つしかありません。

ノロウイルスやロタウイルスの場合、罹病期間は3~4日から1週間とされています。
よって、ご記載いただいた相談者様の経過は、ウイルス性胃腸炎として矛盾するものではないと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご回答ありがとうございます。
嘔吐が無くて吐き気が続くのが、期間から妥当だとすると、ウイルスはどのタイミングで体外に排出されるのでしょうか。
お伝えしているとおり、初期から吐き気のみで、嘔吐はないです。
下痢は今朝からしていますが、おそらく水分の取りすぎと考えています。
吐き気のみではウイルスが排出されず、半永久的に調子の悪い状況になるのではないかと懸念しています。

再度、ご回答願います。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
失礼しました。

排出だけではなく、免疫による駆逐も行われます。
これはいま現在も相談者様の体内で起きていることです。
風邪を引いた時に体内で起こるのと全く同様の課程です。

症状としての下痢が起こらないからといって半永久的にウイルスが体外に排出されないといったことはありません。

結婚式前ということですから、あるいは疲労がたまっていて免疫力が低下している可能性はありますが、数日中にはウイルスは体内から消失します。

医療 についての関連する質問