JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

インキンと水虫に50年付き合っています。以下使用していた薬の経歴を簡単に記します。 ・S38年~S48年:売薬(専門医師に相談せず自己判断) ・S48年~H23年:マイコスポー

解決済みの質問:

インキンと水虫に50年付き合っています。以下使用していた薬の経歴を簡単に記します。
・S38年~S48年:売薬(専門医師に相談せず自己判断)
・S48年~H23年:マイコスポール(皮膚科医(故人)による処方)
・H23年~H25年:ペキロン(マイコスポールが製造終了とのことで皮膚科医による処方)
・H25年~現在  :クリンダマイシン(ブラジル人医師による処方)

S48年以降は海外勤務が断続的に続いていたこともあり、専門医から直接診察を受け薬を処方してもらったのはS48年とH25年の2回だけで、あとはS48年に最初に診察をしてもらったクリニックから定期的に薬だけ処方してもらっていました。

マイコスポールの使用期間中は完治しないまでもかゆみや皮膚の荒れは抑えられていましたが、患部のケア(石鹸による洗浄)を毎日十分にしていないこともあり、よくなったり悪くなったりの繰り返しでした。

ペキロンへ変わってからはかなりこまめに患部のケアをしていたつもりでしたが、時が経つにつれて次第にかゆみが取れなくなり、このままでは悪くなる一方と思い当時駐在していたブラジルの専門医の診察を受け、患部から採取した皮膚の培養検査の結果白癬菌と確認できクリンダマイシンを処方されました。

しかしながら、ブラジル国内では医師の処方箋がないとクリンダマイシンを薬局で購入することができず、H25年9月に帰国してからは当時勤務していた会社のブラジル社員に依頼して薬を手に入れてもらい、日本人が一時帰国する時に託送してもらっています。

この状況をいつまでも続けることはできませんので、今回国内で専門医の診察を受けて根治したいと考えていますが本当に根治できるのでしょうか。また、どこの専門医で診察を受けても対応に差はないのでしょうか。

以上宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
クリンダマイシンは白癬菌には効果がありません。まずは市販のterbinafine (商品名Lamisil)またはbutenafine (商品名Lotrimin Ultra)を1日2回6週間使用してください。それでも効果がない場合は公立の病院の皮膚科を受診して飲み薬であるitraconazole 200 mgを1日2回2週間、terbinafine 250 mgを1日1回2週間、またはfluconazoleを 150 mg 1週間に1回4週間処方してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答いただいた薬の中で塗り薬はLotrimin Ultra(輸入品)だけであとは全てのみ薬と理解しました。以下追加の質問です。



1.のみ薬でないと完治は難しいということでしょうか


2.のみ薬には副作用が考えられますがLamisil 125mgでは心配無用でしょうか


3.NETでのみ薬の情報を確認しましたが、売り言葉かもしれませんが『この薬は・・・に効きますよ』的な表現がされています。小生の理解ではブラジルの検査結果で白癬菌が原因としていますが、本当にそうなのか国内でもう一度皮膚科を受診して病気の原因となる細菌の特定をしてから薬を処方してもらった方がベターなのかなとも考えています。細菌を特定するための検査は実施してもらえるのでしょうか



以上宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
Lamisil ATまたはLamisilも市販の塗薬です。その塗薬はあなたが以前使った薬より効果があります。まずは塗薬を使ってください。それでも効かない場合は飲み薬を飲んでください。
体重が20 kgから40 kgなら125 mgで体重が40 kgより重いなら250 mg飲んでください。副作用に耐えられないようなら他の飲み薬に変えてください。fluconazoleは1週間に一回服用ですから副作用は少ないと思います。
できればその原因を同定してから治療を開始した方がいいと思います。その部分の一部を削ってすぐに顕微鏡で見ればわかります。それが陰性ならその培養と皮膚の生検を行ってください。その検査は実施してくれます。

医療 についての関連する質問