JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

54歳男性です。少し前から陰茎の中程に違和感があります。排尿の最初に、狭いところないしは曲がったところを尿が通過する

質問者の質問

54歳男性です。少し前から陰茎の中程に違和感があります。排尿の最初に、狭いところないしは曲がったところを尿が通過するような感覚があります。排尿の勢いがいいときは痛みを伴うので、気をつけて少量ずつ出し始めます。
 また常に気になってさわってしまう状態なのですが、どうしたものでしょうか。
 尿酸値と中性脂肪が高く、フェブリクとクレストールを常用しています。
 よろしくお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
陰茎の皮膚の下に平らなしこりや硬い組織の帯を触れますか。
陰茎が曲がっていますか。
勃起に問題がありますか。
勃起時に痛み、射精時に痛み、触れると痛みを感じますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

とくにしこりや硬い組織などは感じません。


また曲がってはいません。


勃起はしますが、性交には失敗することがたまにあり、シアリスに頼っています。


痛みは排尿の最初に感じることがありますが、勃起時、射精時には特にありません。


どうぞよろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。
頻尿、残尿感がありますか。尿が濁っていますか。尿に血液がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつ始まりましたか。いつもありますか。段々と悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことに気づいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を服用、使用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

181センチ、71キロです。


頻尿ではありません。残尿感はあります。いつも出し切った気がしません。また時に実際に残尿があり、下着に漏れてしまうことがあります。


排尿は、相当切迫して出したくても実際にでるまでにかなり時間がかかり、またちょろちょろという感じです。公共施設でうしろに人が並ぶとかなり気が引けます。


尿は薄い黄色で濁ってはないと思います。血液もそれとわかるようなことはありません。


朝一番にトイレに行くときが、出だしの痛み・違和感が強いように思います。


とにかく常に陰茎の中程(亀頭の裏側あたり)で何かが詰まっているような気がしてさわりたくなる感じです。


お恥ずかしい話ですが、看護師資格を持つ風俗の方に、「前立腺が大きい」と言われたことがありますが関係あるのでしょうか。


病気としては、尿酸値と中性脂肪の値が高く、フェブリク、クレストールを服用しています。


会社の年1回の定期検診では、上記の数値も含めてすべて正常の範囲内に収まっています。念のため、昨年9月時点でPSAは1.0でした。


過去にはA型肝炎を発症したことがあります(10年ほど前)。一族の中では、母方の叔父が(膵臓ガンで?はっきりしないのですが)膵臓を摘出しています。また父方の叔父が胃ガンで亡くなっています。そのほかの一族は大きな病気はありません。全体に長命の家系です。


 丁寧にありがとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。


 


 


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その症状から前立腺肥大があるように思います。しかし、その尿道の部分にポリープのようなものがあり、その部分を狭くしているかもしてません。公立の病院の泌尿器科を受診して尿検査、前立腺の触診、超音波、膀胱鏡をしてもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

どうもありがとうございました。


「評価」させていただいた時点で終了なのかと思っていました。サイトの使い勝手がよくわからず、ご返信せず失礼いたしました。


やはり前立腺肥大の疑いということですね。病院に行ってみます。


 


また機会がありましたらどうよろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
ポジチブな評価をしていただきありがとうございます。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問