JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

78歳の母親がおへそから上10センチ位の部分の皮膚(内臓でない)をとても痛がります。3年前に骨盤骨折をし、その半年後

解決済みの質問:

78歳の母親がおへそから上10センチ位の部分の皮膚(内臓でない)をとても痛がります。3年前に骨盤骨折をし、その半年後に軽いぎっくり腰をしましたがどちらも今は治っていますが、痛みの症状が出始めたのがぎっくり腰をやった後、ベッド上で衣類を取ろうと手をのばしたら尾てい骨のあたりを針でさされたみたいな痛みが走って、それから徐々にひどくなってきたようです。内臓系は検査して異常ありません。表現しにくいですが、中の方が痛いのではないようなのですが鎮痛剤の座薬を1日3個いれても治らないようなのですが。どうか宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

背骨から来ている痛みではないかと思います。

その部位の感覚は、第10、11胸髄神経(T10、T11)によって司られています。
http://blog-imgs-41.fc2.com/c/o/m/comedical/dermatome.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-6K0PXH8UEdg/デルマトーム.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

背骨の間から出た神経が圧迫されることで、その神経が司る領域の感覚障害(痛み、しびれ)が起こります。
ぎっくり腰を起こした際に、何かトラブルを併発した可能性が高いと考えます。

整形外科、それもMRI検査ができる規模の整形外科を受診されるべきでしょう。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返答ありがとうございました。ご紹介頂いたサイトから名古屋市のはちや整形外科の田中先生に診て頂く事になりました。ですが、ですが、予約の日にちまで数日ありましてボルタレン25㎎を3本使用しても治まらないようなのですがいきなり50㎎を使用しても良いのでしょうか?また、痛みは天気等には関係なく日によって違います。

医療 についての関連する質問