JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3997
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

一週間前から両腕、両足太股に赤いブツブツが出始めました。余り痒くありません。3日前の病院皮膚科で受診結果「毛虫刺され

解決済みの質問:

一週間前から両腕、両足太股に赤いブツブツが出始めました。余り痒くありません。3日前の病院皮膚科で受診結果「毛虫刺され」と診断され、アレグラ錠60mg1日2回、デルメペート軟膏0.05%1日2回塗布していますが、3日後の今朝になっても、範囲がますます増え、両手ひら・甲、両足首、甲に広がり、両肩から首筋におよび不安になりました。先生方のアドハイスをお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にその写真をメールで送って私に転送してもらってください。
その病院は公立の病院ですか。
痛みはありますか。
他に皮膚と関係のない症状がありますか。その症状を軽減すること、悪化させることがありますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご質問について


①身長 159cm 体重 59.0kg


②写真  このメールでの添付法わからず、別メールで送信します


③病院 糸魚川総合病院(JA共済)


④痛むか? 痛みはありません、少々痒いです


⑤皮膚と関係ない症状> ありません


⑥病気はあるか? 血圧がやや高いので薬を服用してる(15年間)


             薬は変わっていません


⑦手術の有無  7年前に「大腸癌」摘出、以後ありません、薬も無し


⑧周りの人に同病?  ありません


⑨家系に同病?    ありません。



 今朝(7/4 9:00)の症状は変わりません。両手の平・甲、両足の平・甲にも出てきました。





専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
このウエッブサイトの連絡先にどのようにして写真を送るか尋ねてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
右脚と左脚の発疹の感じがちがいますが左脚は軟膏を塗ったすぐに撮った写真でしょうか。右脚の写真は毛囊の細菌感染のように思いますが左脚はどちらかというとアレルギー反応のように見えます。毛囊の細菌感染は手の平、足の裏にはできません。ひどいアレルギー反応のように思います。できるだけ早く公立の病院の皮膚科を受診して抗ヒスタミン薬の点滴、エピネフリンの皮内注射、ステロイドの点滴、飲み薬が必要になるかもしれません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございます。写真についてご説明します。


①2枚とも同じ写真です。右足です。軟膏を塗って2時間後の撮影です。


②2枚とも同じ写真で、左手です。


  もう一度ご診断お願いします。


 


飲み薬「アレグラ錠60mg、一日一錠2回」は適当でないんでしょうか?


 


 糸魚川総合病院は各種の診療科があり、皮膚科の先生は富山大から週2回の診察です。他の公立病院で受診した方が良いでしょうか、ご相談いたします。以上 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アレグラは第二世代の抗ヒスタミン薬で眠気を伴いませんが第一世代の抗ヒスタミン剤であるアタラックスに比べて効きが悪いです。また、点滴の方が飲薬より効果があります。そのかかりつけの病院を再診してください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3997
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。


かかりつけの病院で再診します。  以上

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問