JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝起きましたら、右顎のリンパ線は腫れていました。左側は少しだけ。 直径3センチ、厚みは1.5センチの感じです。

質問者の質問

朝起きましたら、右顎のリンパ線は腫れていました。左側は少しだけ。
直径3センチ、厚みは1.5センチの感じです。
初めてのことで不安なので病院に行こうとしたのですが、10時ころには少しハレが引き、昼頃にはあまり気にならない状態になりました。
病院に行く必要がありますでしょうか? また行くとしたら何科でしょうか?
男性67歳、会社で技術事務の仕事をしています。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①発熱はありますか?

②リンパ節の腫れは、押すと痛いでしょうか。

③腫れの表面は凸凹していますか?

④腫れた部分は皮膚の下で動きますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信がありませんので、初めにいただいた情報に基づいて回答いたします。

「右顎のリンパ線」とご記載されている箇所が詳らかではありませんが、顎下リンパ節か、あるいは唾液腺の一種である顎下腺の炎症を起こされている可能性が高いと考えます。
http://www.musashi.or.jp/index06.htm
http://www2.ocn.ne.jp/~toyamate/text_list/rinpa.htm

急な発症であったようですから何らかの感染に伴うものだと思いますが、いろいろな原因が考えられますから、いちど病院を受診されておくべきでしょう。
総合病院クラスの医療機関の耳鼻咽喉科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ありがとうございました。


発熱はありません。 押しても痛くありません。 表面は筋肉が盛り上がったような感じで凸凹はありません。 動きません。 現在は少し腫れているような感じはしますが気にならない状態です。


もう少し様子を見て、腫れが大きくなったり、痛みを感じたら病院へ行ってみます。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
どうかお大事になさってください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。


どうぞお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問