JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

小学校3年生男子の最近の症状について悩んでいます。 6月初めのころから、首を振るようになり、瞬きもギュッとつぶるよ

質問者の質問

小学校3年生男子の最近の症状について悩んでいます。
6月初めのころから、首を振るようになり、瞬きもギュッとつぶるような瞬きをするようになりました。

頭痛も多く偏頭痛のようだと医師から言われ痛くなる前に飲む予防薬とカロナールを飲んでいます。
最初は頭痛を確かめる時に首を振っているのかと思っていたのですが、普段テレビを見る時、食事中にも振るので、おかしいと思うようになりました。

インターネットで調べると「チック」の」症状とよく似ていることがわかりました。
やはり何かの病気なのでしょうか、今後どのようにしていったらいいのか心配しています。
先生方、よろしくお願いいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息(ですよね?)が呈されている首振り、瞬目はチックとしては典型的なものです。

少し補足情報を下さい。

①他に、咳払いは「アッ、アッ」「ウッ、ウッ」といった、無意味な発声が効かれることはないでしょうか。

②片頭痛のあるとのことですが、ご子息には現在、何か特別なストレスがかかっていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息(ですよね?)が呈されている首振り、瞬目はチックとしては典型的なものです。

少し補足情報を下さい。

①他に、咳払いは「アッ、アッ」「ウッ、ウッ」といった、無意味な発声が効かれることはないでしょうか。

②片頭痛のあるとのことですが、ご子息には現在、何か特別なストレスがかかっていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息(ですよね?)が呈されている首振り、瞬目はチックとしては典型的なものです。

少し補足情報を下さい。

①他に、咳払いは「アッ、アッ」「ウッ、ウッ」といった、無意味な発声が効かれることはないでしょうか。

②片頭痛のあるとのことですが、ご子息には現在、何か特別なストレスがかかっていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
大学病院で児童・思春期外来を担当していました。

ご子息(ですよね?)が呈されている首振り、瞬目はチックとしては典型的なものです。

少し補足情報を下さい。

①他に、咳払いは「アッ、アッ」「ウッ、ウッ」といった、無意味な発声が効かれることはないでしょうか。

②片頭痛のあるとのことですが、ご子息には現在、何か特別なストレスがかかっていますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問