JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

てんかんの既往のある患者です。(33歳女性) 複雑部分発作(自動症あり)から大発作に移行するタイプの症状です。

質問者の質問

てんかんの既往のある患者です。(33歳女性)
複雑部分発作(自動症あり)から大発作に移行するタイプの症状です。
以前、てんかん専門医にかかっていたときは、内臓にけいれんがくるタイプのようだ、
との話を聞いたことがあります。

引っ越しが多く、そのたびに病院を変えているため、信頼できる医師がみつからず、
やむを得ず、病状コントロールが良好である前提で、
1年前から、精神科の医師に処方や血中濃度の検査をしていただいています。
(脳波検査はできない病院です)
さいきん、体調が悪く、てんかんに詳しい医師を捜したほうがいいのかな?と、
精神科の医師で大丈夫かな?と不安に感じています。
現在、デパケンRの血中濃度がやや低く、テグレトールは有効範囲内でコントロールされています。

最近、明け方に右半身(手首、ふくらはぎ、脇腹)にびくびくと痛みが出て、目が覚めることが何度かありました。
我慢していると、右の舌が痺れてくるので、頓服のセルシンを飲むと、治ることがありました。

昨日職場で、めまいがして、右下腹部に激痛が走り、(生理中&下痢だったので原因はどちらかわかりませんが)
左右が白くなって見えなくなり、しまいには、目の前が真っ白になって、勝手に瞼が降りてきてしまって、意識が遠のいていく感じがありました。
周りの声は聞こえているものの、見えないので気配を感じる程度で、
言葉をかけてもらっても、考えて受け答えすることが難しく……ということがありました。
(めまい~視界のぼやけ~意識のくもり~元に戻るまで、だいたい5分弱です)

筋肉のこわばりも、痛みも、視界のぼやけも、セルシンを飲むと、不思議と治り、楽になります。
念のため、最近脳外科クリニックに行き、脳と頸椎のMRIとレントゲンをとりましたが、脳は若干の委縮はあるものの異常なし。頸椎は脊柱管狭窄症と診断されました。
脳に問題はなさそうなので、てんかんか、婦人科か、消化器に問題があるのかなと思うのですが、
真っ先に、何科にかかればよいでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読する限りは、まずてんかんの専門医にかかられて抗てんかん薬の種類や用量を最適化すべきだと考えます。

非発作時の脳波検査の診断的価値はあまり高くありません。

これまで、てんかん専門医以外に、神経内科専門医にかかられたことはないのでしょうか?
現時点ではてんかん専門医にかかられるご意向は無いのですか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

脳波検査ができない病院でも、大丈夫という意味ですか?


 


てんかん専門医にかかったことはあり、(ガバペンを処方されてました)その医師に、内臓にくるタイプのようだと言われたことがあります。


 


その後、神経内科専門医にかかったところ、「ガバペンは何を飲んでも利かない人が飲む危ない薬」と言われ、ガラッと処方変更されたため、大発作をおこして、それから、今のような症状が時々出るようになりました。


 


見た眼に、けいれんがおこらないので、てんかんに見えないのですが、(周りの人も、自分も気付かない)とっても、痛いし、気持ち悪いし、しんどいです。首にくると、痰が出せなくなったり、ぜんそくのようになります。


 


なんとか、ならないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 脳波検査ができない病院でも、大丈夫という意味ですか?
逆です。
相談者様が呈されているのは自律神経発作と呼ばれるもので、仰る通り外見上は発作が確認できません。
発作時脳波を捉えられなければなりませんから、入院しての24時間脳波検査や、発作誘発検査が行える専門的な医療機関にかかられる必要があると考えます。

婦人科や消化器科ではなく、入院施設があるてんかんの専門医療機関を受診される必要があると思われます。
いちど診断が確定し、薬物の種類や量が決まってしまえば、それを地元の病院で引き継いでもらうことは可能です。

JustAnswerでは個別の医療機関の推薦・紹介は行っていないのですが、成人患者様に対してそれが確実に可能な医療機関は、私が知る限りでは静岡てんかん・神経医療センターくらいだと思います。
http://www.shizuokamind.org/

検査と、薬物調整のために、静岡てんかん・神経医療センターを受診されるご意向はないでしょうか?

医療 についての関連する質問