JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2809
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

2ヶ月前に脊柱管狭窄症の手術を受けました。 手術は成功して、現在リハビリ中です。 背中に15mmの切痕があります

質問者の質問

2ヶ月前に脊柱管狭窄症の手術を受けました。
手術は成功して、現在リハビリ中です。
背中に15mmの切痕があります。
先生は綺麗になっていると云われてますが、
傷跡が痛みます。特に背もたれに触れると痛いので、
座るのが難しく困ってます。
先生は慣れてくるから、心配は無いと云ってますが困ってます。
寝るときは横向きで寝れば痛くないです。
傷跡を触ると少し熱を持ってます。
どうしたらよいでしょうか?
   東京都渋谷区    林
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

術後、術創が綺麗に治っているのに痛みが続く場合は、手術に伴う神経の切断を機に起きたある種の神経痛である可能性があります。

ただ、相談者様の場合、「手術後1ヶ月は痛くなかった」、「傷跡を触ると少し熱を持って」いるとのことですから、何らかの理由で感染・可能が生じている可能性の方が高いと考えます。

主治医に最後にこの件を相談されたのはいつでしょうか?
鎮痛剤や抗生物質は処方されていないのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。




医療 についての関連する質問