JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は男性ですが、1年ほど前に ニューハーフヘルスに行きました。 した行為は、フェラチオをされました。あと男性器同士も こすりつけあいました。そしてこりずに今日また、 ニュー

質問者の質問

私は男性ですが、1年ほど前に
ニューハーフヘルスに行きました。
した行為は、フェラチオをされました。あと男性器同士も
こすりつけあいました。そしてこりずに今日また、
ニューハーフヘルスにいってしまいフェラをされてしまいました。
相手がHivに感染していた場合、
私も感染してしまいますでしょうか。
聞きたいこと
1 フェラをされるだけでHIVに感染するのでしょうか?
2 男性器同士の接触だけでHivに感染するのでしょうか?
3同性同士のキスでも感染するでしょうか?
4 hivには潜伏期間というのがあり感染していても3ヶ月くらい
たってからでないと検査してもわからないと聞いたのですが?
もしそうだとすれば、現在自覚症状がなにもないのですくなくとも1年ほど前の行為では
感染していないと考えてよろしいでしょうか?
5 また同性愛者の方が感染している確率が高いと聞いたのでとても不安です
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

> 1 フェラをされるだけでHIVに感染するのでしょうか?
その場合の感染確率は0%です。唾液に感染性はありません。
http://www.osaka-aids-now.info/check/

> 2 男性器同士の接触だけでHivに感染するのでしょうか?
カウパー液が出ている状況ならば感染はありますが、感染確率は0%に近いと思われます。

> 3同性同士のキスでも感染するでしょうか?

1と同様、0%です。唾液に感染性はありません。

> 4 hivには潜伏期間というのがあり感染していても3ヶ月くらい
たってからでないと検査してもわからないと聞いたのですが?
もしそうだとすれば、現在自覚症状がなにもないのですくなくとも1年ほど前の行為では感染していないと考えてよろしいでしょうか?

「HIVに感染すること」と、「エイズを発症すること」を混同されているように思います。
HIVは感染してもエイズ発症までに無症状期が数年から十数年続きます。
よって、「1年ほど前の行為では感染していない」とは言えません。
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000052.html

> 5 また同性愛者の方が感染している確率が高い

それはその通りです。
http://www.nih.go.jp/niid/ja/aids-m/aids-iasrd/2274-kj3888.html

ご心配があるのであれば、HIV検査を受けられることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

的確でじんそくな回答ありがとう


ございます。いくつか疑問があります。


1 ネットで調べたところ確かにフェラされただけでは感染しないが


もし口内に出血などがあった場合、口内炎などになっていた場合


はまれに感染するとあtりました。


 


2 これもインターネットで読んだものなのですがえいHivに


感染した場合、まず抗体が作られ、それが作られるまでの期間


 


が3ヶ月くらいなので、行為があってから3ヶ月くらいたって


 


抗体がつくられていなければ大丈夫となっていたのですが


 


先生のご回答からすると行為があってから3ヶ月ごの検査


 


で陰性でも感染してないとはいえないのでしょうか?


 


素人なものですいませんが、ご回答いただけると幸いです


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
> 1 ネットで調べたところ確かにフェラされただけでは感染しないがもし口内に出血などがあった場合、口内炎などになっていた場合はまれに感染するとあtりました。
お示ししたリンクにも記載がありますように、「相手の口の中に出血が認められる場合、HIV感染の影響がわずかに考えられます」。

> 2 これもインターネットで読んだものなのですがえいHivに感染した場合、まず抗体が作られ、それが作られるまでの期間が3ヶ月くらいなので、行為があってから3ヶ月くらいたって〜
エイズの発症とHIV感染をやはり混同されているようです。
行為の3ヶ月後意向に検査を受けられて結果が陰性であれば、HIVというウイルスには感染していないということを意味します。よってその場合、何年たってもエイズは発症しません。
HIVに感染していれば、3ヶ月までの間に抗HIV抗体が体内で必ず作られます。よって3ヶ月以降に検査を受ければ結果は陽性となります。その場合、治療を行わなければ、数年から十数年後に、エイズを発症します。
「行為があってから3ヶ月ごの検査で陰性」であれば感染していません。
「行為があってから3ヶ月ごの検査で陽性」であっても、行為後1年ではまだ無症状期なのでエイズの症状は現れません。
そういうことです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

すいません、よくわかりました。あと、今回はキスはしてないのですが


一年前のときはキスしたかどうか覚えておりません。唾液では


感染しないとのことですがもし相手の口内で出血があったばあい


血液から唾液への感染はあるのでしょうか?


結論からいうと今から3ヶ月ごの検査で陰性であれば大丈夫ということですよね?


軽率な行動をしたと反省しております。あといずれにしても


相手がまずHivに感染しており、さらに口内に出血があり感染するという極めて可能性が低いと思うのですが、交通事故にあうくらいの


確率と考えてよいでしょうか?すいません頭がわるく小心者でして


 


いろいろ不安でして、、、


 


自業自得とはいえ三ヶ月は生きたここちがしません、、、、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

> 相手の口内で出血があったばあい血液から唾液への感染はあるのでしょうか?
これも同前で、「相手の口の中に出血が認められる場合、HIV感染の影響がわずかに考えられます」。

> 結論からいうと今から3ヶ月ごの検査で陰性であれば大丈夫ということですよね?
結局そういうことです。

> 通事故にあうくらいの確率と考えてよいでしょうか?
私は医師ですので、「交通事故に遭う確率」を存じませんが、HIVが極めて感染性の低いウイルスであり、かつ相談者様が行われた行為が完成性の低いものばかりであったとは申し上げられます。

> 自業自得とはいえ三ヶ月は生きたここちがしません、、、、
同性愛者の方の場合、性欲の処理の方法が限られますから仕方が無い面があると思います。
ただ、ご不安であれば検査を定期的に受けられるべきでしょう。
相談者様が最初に仰っていた「同性愛者の方が感染している確率が高い」理由は、皆さんそれをされないからです。

そろそろ 評価をお願い致します。


医療 についての関連する質問