JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

肩から指先にかけて帯状疱疹が発症後 痛みがひどく 10回ほど首にブロックをしましたが 痛みは ほゞ解消しました。

解決済みの質問:

肩から指先にかけて帯状疱疹が発症後 痛みがひどく 10回ほど首にブロックをしましたが
痛みは ほゞ解消しました。
ところが 指に麻痺が残って 箸もつかえない状態です
様子をみようとのことですが 回復する可能性はあるのでしょうか
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :



おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

猫山司 :

帯状疱疹を発症されたのはいつですか?

猫山司 :

これまで何科で治療を受けてこられたのでしょうか?

Customer:

5月18日です 皮膚科と麻酔科です

猫山司 :

では相談者様は、帯状疱疹が治った後、後遺症として帯状疱疹後神経痛を発症されて麻酔科を紹介され、神経ブロックを受けられたわけですね?

Customer:

はい

猫山司 :

「指に麻痺が残って 箸もつかえない状態」はいつからですか? 何回目のブロック注射からでしょう? この麻痺について、麻酔科主治医からはどのように説明を受けられていますか?

Customer:

はじめから麻痺はありました。運動神経に何か影響をあたえているようで しばらく様子をみようとのことです。

猫山司 :

ご返信ありがとうございます。
感覚を司る神経だけではなく、運動神経にも麻酔がかかってしまったのだと考えます。これはブロック注射で時に見られる合併症(副作用)です。

猫山司 :


猫山司 :

ブロック注射に使用するお薬は局所麻酔薬ですから、効果はいずれ消失します。

猫山司 :

指の麻痺に関しては、時間経過に伴って回復する可能性が高いでしょう。

猫山司 :

目安としては、最終のブロック注射から数週間以内だと思います。

Customer:

このまま様子をみるということでいいのでしょうか?

猫山司 :

はい。

猫山司 :

麻酔薬の効き目が切れるのを待つ以外、積極的にできることは残念ながらありません。

猫山司 :

麻酔の中和剤のようなものが無いので。

Customer:

今は リリカとトラムセットを飲んでいます。

猫山司 :

それは帯状疱疹後神経痛に対する治療薬で、ブロック注射の合併症による麻痺の治療薬ではありません。

猫山司 :

また、リリカとトラムセットによって麻痺が起こることもありません。

猫山司 :

繰り返しになりますが、麻痺に関しては経過観察という方針が正しいと考えます。

Customer:

ただ待つだけですか?ほかに掛かる科はありませんか?

猫山司 :

敢えて相談するのであれば神経内科でしょう。

Customer:

ありがとうございました。

猫山司 :

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

猫山司 :

評価をお願いいたします。

Customer:

多少ですが安心感がもてました。

猫山司 :

微力ながらお役に立てて幸いです。

猫山司 :

システム上の評価をお願いいたします。

猫山司 :

【的確な回答を得られた場合は、質問の評価を行い、質問を終了してください。プラス評価をされることで支払いが完了、報酬が支払われます】


医療 についての関連する質問