JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

85歳の母の件で緊急でお尋ねいたします。もともと高血圧症でニコール錠4.4mgを毎日医者の指示で服用しており、その結

解決済みの質問:

85歳の母の件で緊急でお尋ねいたします。もともと高血圧症でニコール錠4.4mgを毎日医者の指示で服用しており、その結果毎朝朝食後の血圧は120代と60代です。ところが、今朝、毎日の散歩から帰って来たら、「こめかみの上(両方)が痛くなり、どのような経路で帰宅したか思い出せない、気分も少し悪いので休む」と言って横になりました。何度か血圧を測ったら160-180と90ととてもあがっております。救急診療を受けるべきでしょうか?なお母は1年弱前に人工大弁膜と人工上向動脈を入れる手術を受けましたが予後は至って健康に過ごして来ておりました。至急アドバイスをお願いいたします。西村昇
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

猫山司 :



おはようございます。猫山と申します。

猫山司 :

高齢者の血圧が急激に上昇した場合、

猫山司 :

それによる脳を含めた臓器への障害が起こる可能性を考えなければなりません。

猫山司 :

逆に、脳機能障害の随伴症状として血圧上昇が認められることもあります。

猫山司 :

いずれにせよ、収縮期血圧160-180mmHgという血圧を放置することは危険です。

猫山司 :

救急病院を受診された上で降圧治療を受けられ、

猫山司 :

明日以降、血圧上昇の原因検索のための精査を受けられるべきでしょう。

猫山司 :

以上、ご参考になれば幸いです。

猫山司 :

チャットでのやり取りが難しければ、従来画面に移行します。

猫山司 :

そちらで評価をいただけますようお願い致します。

Customer: 早速のご返事ありがとうございます。今は降圧剤のせいか血圧が130代までに下がってきました。しかしまだ頭痛があるとのことです。この状況下救急病院へ行くべきでしょうか。
猫山司 :

緊急性が高い事態である可能性が高いです。少なくともそう見做すべきです。
救急病院を受診されるべきだと考えます。

Customer: 了解いたしました。早速救急病院へ向かう準備をいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


次のステップ


専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問