JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

皮膚科医にお尋ねします。 69才女性です。現在非常勤で週4,5日心理士の仕事をしております。 現在、両手甲か

解決済みの質問:

皮膚科医にお尋ねします。
69才女性です。現在非常勤で週4,5日心理士の仕事をしております。

現在、両手甲から手首にかけ強いかゆみを伴う赤い小さな発疹、しばらくするとその周囲が赤くなる症状が出ており、今朝かゆみで目が覚めました。
何時から:①直接のきっかけ?は昨日曇り/雨の中を6時間ほど紫陽花の写真を撮るために山間部の寺など外出 帰宅後シャワーを浴び頭部全身をボディシャンプーでやや強く洗いました。その後半時間ほどして発疹が「再発」し、痒みと赤味が強いことはこれまであまりありませんでした。
時々食後や就寝後2,3時間で腕や上半身に発疹が出ることがあり検診を受けている内科で処方されたエビナスチンが残っておりそれを服用するとほぼ半時間でかゆみと発疹は治まっていましたが、今回は布タオルでやや強くこすったせいかかゆみが収まりません。痒みの部位はこの1か月ほどは同じで日に当たる個所でもあり外出時には首と手はスカーフや手袋を着けております。
②マンション改修工事に備え庭木の移植や刈込などに2,3週前から週末に取り組みました。手袋を着用していましたが作業後半より終了後に手指の間や甲部にかゆみを感じることが増えました。
③ ②を遡る数年前椿についた茶毒蛾を退治しようとして強烈な痒みと発疹が出たために近医内科でかゆみ止めを処方してもらいました。その後数か年は春先の庭の手入れでは同じ部位に発疹が出ることがありました。
④子供の頃から魚(背が青い)やその加工品(魚肉ソーセージ)を取ると背中や腹部などがかゆくなることがありました。大学生の頃には市販の風邪薬で口唇にかゆみと腫れが出ることもあり、食べ物や化粧品服薬などに気を付けてきました。昼食は極力外食を避け弁当を持参しています。
これも6,7年前に夏の朝に鼻水が止まらなくなることがあり耳鼻科でアレルギー反応検査を受けハウスダストのみに反応値が高い、と言われました。
その他;
かかりつけ医は①
現在内科で、LDL値が通常値範囲を超えこの2か年抗高脂血症薬を服用し定期的健診でようやく春先には服薬中止にこぎつけました。現在は定期健診で経過観察中です。
②歯科では前歯をインプラント施術するために通院中です。麻酔薬を使用する際にこの半年で2回、脈拍と血圧が上昇(通常値79/127程度)したため、最小限の量と穏やかな投薬で治療を行って頂いております。

上記のような長い経過のアレルギー?症状がありましたが放置せずに症状に合わせて受診治療してその症状軽減を心掛けてきました。
お伺いしたいことは①加齢とともにこうした何かへの反応(今回は汗・日光・植物??)が増大していくことがあるのでしょうか?
②今回は、その場しのぎの服薬ではなく再度アレルギー抗体を検査するとか何か他の原因
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

お問い合わせへの追加情報です。


・計測値>身長156cm 体重 週1,2回朝食前に計測し62kg前後を1か月間示しています。体重は定期健診を受けていた医師のお勧めで食事と軽度の運動などでこの2年間で3,4kg減少することができました。最近の写真は現在ありません。洋服のサイズは13号では腕や腰回りがゆるくなってきており、サイズ直しに出して着用しています。次回購入時には11号サイズにしようと考えています。


服薬>その間にLDL値改善のためにメバン錠5mgを服用しましたが現在は数値の改善により終了し、経過をみることになっております。


現疾患>現在要治療疾病は歯科(歯周病と齲歯)で、勤務先での今春定期検診ではLDL値の改善指摘のみでした。


手術歴>20歳虫垂炎 23歳右足首骨折 25歳出産時産道切開 今回歯科で抜歯+口腔内に歯骨、歯茎の増殖、程度です。


服薬>抗アレルギー薬;エビナスチン 発疹時


    他にサプリメント(サントリー DHA+EPA+セサミン)を時々


家系>父母とも死亡 父80才腹部動脈りゅう破裂・母92才老衰 姉4名にも50歳以降に高LDL治療歴あり


 


取り急ぎ以上返信いたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
その発疹の写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係の者にメールで尋ねるか、係の者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ただ今、netanswerのアクセス先宛にDr.GATOに転送して頂くように患部写真と若干の説明を送信いたしました。


 


ご高診お願いいたします。

質問者: 返答済み 3 年 前.

3時間前(日本時間6月29日15時15分頃)に必要とされた患部写真を2枚添付メールで送りました。


 


その後まだ、担当医師からの回答返信が届きません。


 


日本との時差があるために情報のやり取りがスムーズに行かない印象がありますが、現段階でのコメントか回答をお待ちしますので、必ずお返事をお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真がまだ届いていません。写真が届き次第、返事をします。ご了承ください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

Justanswer に送った写真を担当医に送信していただけたのでしょうか?


 既に最終送信後9時間が経過しようとしています。


 


画像受理されたとJustanswerから返事を頂いたのは


29日15:01でした。


 


患部の症状は一日中発疹が収まったり食事後体温が上がるとかゆみが増したりを繰り返しました。抗アレルギー剤服薬後も同じような反応が生じますので、かゆみの強い個所に塗り薬を塗布しました。 繰り返しますが、症状の特徴は両手甲部と指の間に発疹と強いかゆみを生じ、ほかの箇所にはないことです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
私は担当医ですがまだ受け取っていません。メールで係りの者に問い合わせてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ただ今、社のほうへ写真をご担当医に転送して頂けたのか?問い合わせメールを送信しました。


がすでに深夜ですので、返信がすぐに届くのかはわかりません。


最初の投稿から17時間が経過しておりますし、明日は勤務もあり睡眠をとるために一旦メールを待つことを7時間程度中断させて頂きます。


現症状の情報はすでにお知らせ致しましたので、ここまでの情報へのご意見をお知らせくださいますか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
写真を見てないので何とも言えませんが加齢により発疹でることは考えにくいです。手と手首のみにできることから何か対する接触性の皮膚炎、手を洗うことからの乾燥性皮膚炎かもしれません。洗剤、石鹸、手袋など何か考えられることがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご回答をありがとうございました。


洗剤>3日前に、いわゆる「おしゃれ着洗い用洗剤」で


数枚のジャケット・ブラウスなどの部分洗いを手で丁寧に洗ったことがありました。この時はゴム手袋を装用しませんでした。


自宅ではごく普通の枠練石鹸で香料の少ないものを使用しています。入浴時に液体のbody soapを使用することもあります。


手袋>手の甲が痒くなり始めの頃から外出時晴天であれば布製の肘まであるものを着用しました。台所ではゴム手袋は使いません、洗剤は石鹸系で合成洗剤ではありません。庭仕事にはほぼ厚手のゴム手袋で内側に薄い布が張り合わせたものを使用します。がこれは長時間使用するとやや蒸れた感じがあり、その場合には布製軍手に替えています。


以上3つに関して思い当たる事項を書きました。なお、ハンドクリームは香料やべたつきが苦手のため殆ど使用しません。


 


この返信を書く前に再再度写真の転送をしていただいたのかをJustAnswerに問い合わせるメールを出しました。


(現在深夜ですので受信への受理と返信は自動システムに切り替えられていれば、そちらに届けられるまでに時間を要するかもしれません) よろしくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
わかりました。写真を受け取り次第返答します。
質問者: 返答済み 3 年 前.
質問者: 返答済み 3 年 前.

質問者: 返答済み 3 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
他の可能性としては指の根元の指の間であり強烈な痒みを伴うことから疥癬の可能性もあると思います。公立の病院の皮膚科を受診してその部分を顕微鏡で見てもらってください。それと可能性のある洗剤を使うことを避け、布の手袋を使用し、必要があるならその上からゴムの手袋をしようしてください。その手袋は熱いお湯につけた後洗剤で洗ってください。熱いお湯を使用できない物はビニール袋に密閉して2週間放置してください。

医療 についての関連する質問