JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
CVSURGERYに今すぐ質問する
CVSURGERY
CVSURGERY, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 64
経験:  医師歴20年以上、複数専門医資格、指導医資格保有
72019546
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
CVSURGERYがオンラインで質問受付中

背中からの圧迫感と胸の圧迫感で昼から具合が悪く眠れず困っている40代男性です、明日は日曜なので病院がお休みなんで我慢

解決済みの質問:

背中からの圧迫感と胸の圧迫感で昼から具合が悪く眠れず困っている40代男性です、明日は日曜なので病院がお休みなんで我慢するつもりですが、受診するなら何科に行けば良いでしょうか。
背中と胸以外にも両顎にも鈍痛あり、例えるなら、顎が外れているような奇妙な違和感もあります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  CVSURGERY 返答済み 3 年 前.

CVSURGERY :

質問拝読しました。既往に高脂血症や糖尿病、高血圧などはありませんか。ご家族で心臓疾患の方はいませんか。年齢はお若いですが、症状からは重い疾患から除外して行った方が良さそうです。まずは狭心症、心筋梗塞を疑い、我慢せずに循環器内科を受診ずることをお勧めいたします。長時間続いている場合は心筋梗塞の可能性が否定できません。顎にも放散痛が来ることは多く認められます。他に似た症状を引き起こす疾患としては消化器疾患、呼吸器疾患、大動脈疾患などがありますので、総合病院の救急外来、循環器外来を直ぐに受診することをお勧めいたします。追加質問承ります。お大事にして下さい。

Customer:

既往歴等は現在のところありません。

CVSURGERY :

わかりました。いずれにしても、症状は我慢して過ごさない方が良いと思います。心電図や血液検査など早目に行ってもらった方が良いと思います。診察ができませんので何とも言えませんが、循環器疾患を強く疑います。

Customer:

ありがとうございます、循環器内科を探して受診します。母が高血圧です。自分には既往歴なしです。仕事も忙しいので気にしないようにしてましたが、今日の昼頃、ちょっとなにかの体勢が悪かったのか、突然胸と背中に痛みが走り、そのまま座りこんでしまいました、仕事で一度外出したんですが、やはり鈍い痛みが取れず今も同じ状態です。どんな体勢をとっても(座っても寝ても)鈍い痛みが取れないので気持ち悪くなってきました。月曜まで我慢するのはつらいので、明日外来で対応してくれそうな病院を探し、行ってきます。症状が出たのは先々週くらいからです。

CVSURGERY :

わかりました。鑑別診断として整形外科的な脊椎に関する痛みを追加いたします。やはり総合病院の受診が宜しいと思います。どうぞお大事になさってください。


医療 についての関連する質問