JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪熱38℃が出て、解熱剤で落ち着いたが、右手足の指先にしびれが出てきた。 脳卒中患者ですが、左が不随で右正常だっ

解決済みの質問:

風邪熱38℃が出て、解熱剤で落ち着いたが、右手足の指先にしびれが出てきた。
脳卒中患者ですが、左が不随で右正常だった。右足にしびれと脱力感が出て、
杖歩行せざるを得なくなった。ギランバレー症候群_?を疑うが、所見いただきたい。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に診察や検査が行えないインターネット相談では、診断行為を行うことは出来ません。

ギランバレー症候群の可能性も新たな脳卒中の可能性も、その他の疾患の可能性も否定できないと思います。

脳神経外科を救急受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

返答有難うございます。主治医の脳外科でMRI検査を実施 脳梗塞はない との診断、指先のしびれが飲み薬(リマプロスト)ではこの1週間に取れないので、脳梗塞以外のことが原因??他に考えられる病因は何がありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脳梗塞を起こされたことがあるということは、脳だけではなく、全身の血管が動脈硬化によって狭くなり、詰まりやすくなっている可能性が高いことを意味します。

脳梗塞の再発が否定されたのであれば、相談者様の手の痺れの原因としては末梢の血流障害がまず挙げられます。
処方されているリマプロストはその血流を改善するためのお薬です。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se33/se3399003.html

もうひとつの可能性としては、末梢の血流不全のために末梢神経が十分な酸素や栄養を得られなくなって障害を受けてしまう末梢神経障害が考えられます。

こうした病態を完全に治すことは難しいですし、リマプロストのようなお薬が効果を発揮するとしても時間がかかります。

しばらくはこのまま、様子を見られることをお勧めいたします。

医療 についての関連する質問