JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 704
経験:  眼科専門医です
61876492
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

年齢56歳、女性です。 昔から知っている最寄の眼科で目の健康診断をしました。 健康的には問題は無かったのですが、

質問者の質問

年齢56歳、女性です。
昔から知っている最寄の眼科で目の健康診断をしました。
健康的には問題は無かったのですが、左右の視力に大きく差があり、右目は強い近視で、医師より右目の水晶体を取る手術(白内障の手術)を進められました。
水晶体を取るとおのずと視力があがり、将来白内障にかかる事が無くなるので一石二鳥とのことです。手術も簡単なものなので心配はないとの事でした。
水晶体を取った後、薄いレンズを入れるかどうか(軽い遠視になるので)検討中とのことでした。
そこで質問です。
①水晶体をとってしまっても問題がないものなのでしょうか?
②レンズに薄い、厚いなどの違いがあるものでしょうか?
③レンズを入れずに置いても目に支障はないのでしょうか?

最後にもう一つ
先生方の専門分野以外に、医者の対応に対する不満、疑問など伺うことはできますか?
もし、出来ないのであれば専門の相談部門をご存じならば教えて下さい?

お返事よろしくお願いしますm(__)m
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

McEye : 眼科専門医です。ご質問に回答できると思われます。
Customer:

初めて利用したのでシステムがまだよく分かっておりません。

Customer:

詳しい回答は、どのようにしていただけるのですか?

McEye :

①水晶体をとってしまっても問題がないものなのでしょうか? ②レンズに薄い、厚いなどの違いがあるものでしょうか? ③レンズを入れずに置いても目に支障はないのでしょうか?

McEye :

①全く問題が無い訳ではありません。 ②必要な度数により眼内レンズの厚みは変わりますが、感覚的なものであって、何ミリも変わる訳ではありません③できれば、薄い(度数の弱い)眼内レンズを挿入しておいたほうが良いと思います。 医師の対応に対するご不満もどうぞ。

McEye :

疑問の点をどんどんお伝えいただければ、ひとつひとつ回答を積み重ねてお答えして参ります。

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.

次のステップ

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
QandAの回答に切り替えさせていただきます。

①水晶体をとってしまっても問題がないものなのでしょうか?
全く問題がないとは言い切れません。しかし、問題なく手術が行われれば、殆ど問題がないと言って良いと思います。

②レンズに薄い、厚いなどの違いがあるものでしょうか?
取り除いた水晶体の代替になるために必要な度数により眼内レンズの厚みは変わります。
しかし、レンズの厚い薄いという表現は、感覚的なものであって、何ミリも変わる訳ではありません。
レンズの厚みは光学的な性能の差にも殆ど関係ありません。

③レンズを入れずに置いても目に支障はないのでしょうか?
レンズを入れない場合には、遠視が残ったりピンボケの状態になることがあります。
なお、最初にレンズを入れないでおいて、結果をみてから必要であればレンズを入れる手術を行うという二段階の手術も可能です。しかし、わざわざ2回の手術を行うよりは、最初から適切なレンズの度数を計測して同時に挿入してもらう方が宜しいかと思います。
McEye, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 704
経験: 眼科専門医です
質問者: 返答済み 2 年 前.

まったく問題が無いわけではないというお返事ですが、


具体的にどういう事でしょうか?


それから、疑問点はどんどん聞いて下さいとのことですが、


別途料金はかかりますか?


 


 

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
まったく問題が無いわけではないというお返事ですが、
具体的にどういう事でしょうか?

白内障手術では、通常、水晶体の皮を残して中身だけを吸い出します。残った皮は、眼球の後ろ側に詰まっている硝子体という透明な組織が前に出てこないようにするための隔壁の役割を果たしています。これが無くなる事で、硝子体が不安定な状態になります。
この様な変化は、眼底の傷の原因になったり、硝子体出血の引き金になったりする可能性が高くなる傾向があります。

それから、疑問点はどんどん聞いて下さいとのことですが、
別途料金はかかりますか?

この質問を閉じない限り、回答中と言うことで別の料金は掛かりません。


質問者: 返答済み 2 年 前.

お返事ありがとうございました。


大変よく分かりました。


又、機会がありましたらよろしくお願いします。


 

専門家:  McEye 返答済み 2 年 前.
ご評価いただきありがとうございます。
回答はこれでクローズさせて戴きます。
何かお役に立てることがありましたら、よろしくお願いします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問