JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳母が激しい肛門痛でなあんでいます。いろんな病院にかよいました。肛門科にも通いましたが肛門に問題なく過敏症といわ

解決済みの質問:

80歳母が激しい肛門痛でなあんでいます。いろんな病院にかよいました。肛門科にも通いましたが肛門に問題なく過敏症といわれました。温めてもかわりません。精神的にも変動が大きくつらそうです。もうペインクリニックに相談するしかないとかんがていますがどうでしょうか。よろしくおねがいします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.



こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

お母様の肛門の状態が、ご本人が訴えられるほどの痛みを呈するはずないものであるという前提で回答するならば、お母様が感じられている痛みは、慢性疼痛(神経因性疼痛)と呼ばれる病態である可能性が高いと考えられます。

神経因性疼痛とは、怪我や慢性的な刺激、手術などがきっかけとなり、もしくはそうした明確な原因が無くとも、末梢神経が刺激されることが原因で、本来の傷が治癒した後も疼痛が続くと病態のことで、近年では、末梢神経だけではなく、痛みの信号を中継する脊髄や、その信号を受け取る脳のある部位も神経因性疼痛の原因の一端を担うことが知られてきていま す。

http://www.naoru.com/toutuu.htm


敢えて単純化して申し上げれば神経の混線が起きてしまったような状態です。刺激・傷の程度や場所とは関係が無く、滅多に起きないが、起きるときには起きる、といった印象の病態です。

治療としては、通常の鎮痛剤は効きません。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。


医療 についての関連する質問