JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭痛と腹痛で非常に苦しんでおります。お助け下さい。 頭痛 以前より頭痛、耳鳴りと両手両足に軽いしびれがあり、

解決済みの質問:

頭痛と腹痛で非常に苦しんでおります。お助け下さい。
頭痛
以前より頭痛、耳鳴りと両手両足に軽いしびれがあり、
市販薬の頭痛薬を飲んでいましたが、最近きかなくたったため、
6月中旬に大学病院に行きましたが、脳や血液に異常がないため、
肩こりが原因ではと湿布をもらいましたが
改善せず手足のしびれがひどくなってきました。
後頭部の継続する頭痛(重い感じ)、首から肩がこっており、
数日前より左肩が痛みと、左手・左足のしびれがひどくなってきました。
腹痛
以前より便秘と下痢を繰り返し、市販薬の整腸剤を飲んでいましたが、
最近苦しくなってきたので(もたれる感じ)、6月はじめに大学病院に行きましたが、
色々検査したがどこにも異常がないと言われ、薬を多数もらい自宅静養となりました、
数日前よりひどい苦しく耐え切れずに同じ病院に行きましたが、
また原因不明と言われ、違う薬を追加されましたが、改善せず苦しんでいます。
食事ができず、今月だけで10キロ痩せました。
また、出勤できないため困ってます。

よろしくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

一読する限り、相談者様の頭痛と腹痛は相互に関連性が無い、独立したものであるように思われます。

別個のものとして回答してよろしいでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 2 年 前.

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず頭痛からですが、「後頭部の継続する頭痛(重い感じ)、首から肩がこって」いるという性状からは緊張性頭痛の可能性を考えます。

緊張性頭痛 ↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

①相談者様の頭痛は、上記リンク先のサイトで説明されている緊張性頭痛の性状に阿多はまる部分が多いでしょうか?

②また、頭痛に関して、大学病院の何科を受診されましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

循環器科です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
③頭痛を主訴に循環器科を受診されたのはなぜですか? 通常は神経内科や脳神経外科を受診される方が多いと思うのですが。

こちらへのご返信もお願いいたします。

緊張性頭痛 ↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

①相談者様の頭痛は、上記リンク先のサイトで説明されている緊張性頭痛の性状に阿多はまる部分が多いでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

血圧が高くなり、循環器科に通院していたため、その先生に相談しました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こちらへのご返信もお願いいたします。

緊張性頭痛 ↑↑↑クリックしていただくと説明ページが開きます↑↑↑

①相談者様の頭痛は、上記リンク先のサイトで説明されている緊張性頭痛の性状に阿多はまる部分が多いでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

当てはまることが多いです。


ロキソイン錠を毎日飲んでいますが平気でしょうか。


頭痛がひどい時はバァファリンを飲んでいんるのですが


まずいでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ロキソニンやバファリンはともに「NSAID(エヌセイド)」と呼ばれるタイプの頭痛薬です。
緊張性頭痛に対する効果は十分ではありませんし、胃に負担がかかりますから、連用は好ましくありません。

緊張性頭痛だとするならば、「肩こりが原因では」という診察医の見立てはある意味その通りです。
頭痛が長引くと耳鳴りを伴うことはしばしばございますし、緊張した首・肩の筋肉によって、脊髄から上肢へと伸びる神経も圧迫されるので手の痺れも起こることがあります。

筋弛緩剤や抗不安薬を用いた治療が必要です。
頭痛外来を標榜する脳神経外科を受診されてはと思います。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
頭痛に関しては以上です。
腹痛の回答に進んでもよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

よろしくお願いいたします

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

④腹痛では大学病院の何科を受診されたのでしょうか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

消化器内科です。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
⑤消化器内科での診断と処方内容を教えて下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

原因不明と言われました。


薬は、下記です。


ネキシウムカプセル20㎎


ガストール顆粒66.7%1.5g/包


セレキノン錠100㎎


ミヤBM細粒


ガスモチン錠5㎎


ガスコン錠40㎎


ブスコパン錠10㎎/T


アコファイド錠100㎎


マイスリー錠5㎎

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、相談者様の腹痛に関しては、一読して過敏性腸症候群(IBS)によるものではないかという印象を受けました。

過敏性腸症候群(IBS)
http://ibsnet.jp/about_ibs/definition2.html

⑤相談者様の腹痛・紹介症状は、上記リンク先のサイトで説明されているIBSの性状に当てはまる部分が多いでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

当てはまることが多いです。


頭痛のことですが、


ミオナール錠をいただいておりました。マッサージに通うのは有効でしょうか


 

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
緊張性頭痛にはマッサージは非常に有効です。

腹痛に関しては、IBSの診療を行っている、専門性の高い病医院を受診されることをお勧めいたします。
以下のサイトから検索が可能です。

【過敏性腸症候群(IBS)を診療できる病院】
http://www.cocokarada.jp/hsearch/0007/00/top.html

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14193
質問者: 返答済み 2 年 前.

頭痛も腹痛もストレスが原因とのことですので、

両方を受診できる病院はないでしょうか

できれば東京都葛飾区から近いところで

 

また、別に受診する場合、頭痛と腹痛のどちらから行くべきでしょうか

自分でできることはないでしょうか

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問