JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

原因不明の赤い湿疹が顔中に出ています。 24歳、女性です。2週間ほど前からはじめは鼻の横からニキビのようなものが出

解決済みの質問:

原因不明の赤い湿疹が顔中に出ています。
24歳、女性です。2週間ほど前からはじめは鼻の横からニキビのようなものが出始め、徐々に顔中に広がってきました。今ははじめのニキビのようなものではなく、小さい赤い凹凸の少ない赤い発疹のように見えます。かゆみはなくむず痒い程度です。ちなみに軽いアトピー、アレルギー体質です。
はじめニキビだと思ったので、ベンゾイルクリームを塗っていましたが、改善しないため使用を中止しました。その後アトピーのかぶれかと思い、アンテベートを使用しましたが湿疹は消えませんでした。今は脂漏性湿疹を疑っていますが、どうでしょうか?
現在アメリカ在住で、すぐに病院にいける環境ではないためここで質問させて頂きました。
よろしくお願いします。

ちなみに、現在飲んでいる薬はザイザル、5ーHTPサプリメント、です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係りの者にメールで尋ねるか、係りにメールでその写真を送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること軽減することがありますか。例えば日光など。
何かきっかけのようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。例えば関節痛など。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を服用、使用していますか。
家系に膠原病のかた、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.


身長160センチ 体重53キロ、体重に変化はありません。


悪化させること、軽減させることもとくに無いと思います。ですが独断ながら日光があまりいい影響を与えないと思い、あまり当たらないようにしていました。


また、四月から五月にかけてこのような湿疹が何回か出たのを覚えています。花粉のせいだと思い、抗アレルギー剤とステロイドで対処しました。


関節痛はありません。


症状は最初の投稿に書いてある通りと、朝方にアレルギー性鼻炎ような症状が最近あります。


 


病気は多胞嚢性卵巣症候群を指摘されたことがあります。


薬は市販のザイザル、5ーhptのみです。


家族も病気を患っていません。


 


画像添付しましたがもし見れない場合、返信お願いします。


よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
化粧品を変えたり、日焼け止めを変えたりしたことがありますか。鼻唇溝にはその赤み、湿疹はありませんか。次の画像で鼻唇溝のしわの部分です。http://mito-biyou.com/item/obj_anti01.jpg
鱗のような物が付着してないことから脂漏性湿疹ではないと思います。アンテベートはどのくらいの期間使用しましたか。まぶたにその湿疹、赤みはありますか。高温、熱い飲み物、スパイシーな食べ物、アルコール、運動、怒り、激怒し、恥ずかしさがその症状を悪化させますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

化粧品等は何もかえていません。


鼻唇溝に集中しているわけではないですがあります、またその延長線のあごのほうにもあります。そしてまぶたには湿疹、赤み、ともにありません。


アンテベートは二日間、夜のみ使用しました。


症状を悪化させることは思い当たりません。



最近ある出来事が終わってホッとしていたのですが、もっと湿疹が悪くなりました。ストレス?やなにかのせいで、後からひどくなることもあるのでしょうか? 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
毛穴が詰まっているように見えます。2週間前にその部分の毛を剃ったことがありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.
毛は剃っていません。
確かに毛穴のつまりは気になっていましたので、音波洗顔ブラシを使っていました。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
音波洗顔ブラシの使用から毛囊炎を起こしたか、または多胞嚢性卵巣症候群のためにニキビができたのかもしれません。それがアンテベートのような強いステロイドのクリームを使用したために悪化したように思います。まずは暖かい布を一日数回押し当ててそこから内容液が出ることを促進させてください。その部分に朝晩ネオスポリン軟膏を塗ってみてください。それでも改善しない場合はプライマリーケアドクターを受診して抗生物質の飲み薬とビタミンA由来のトレチノインのような塗薬を処方してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3973

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問