JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

3月下旬頃から、まず初めにおへその横に3か所ダニでさされたような湿疹ができ、それ以降1日に2,3か所ずつ、おしり、脇

解決済みの質問:

3月下旬頃から、まず初めにおへその横に3か所ダニでさされたような湿疹ができ、それ以降1日に2,3か所ずつ、おしり、脇腹、腕や足など、首より下に湿疹ができ、痒みがひどいです。
老人施設で介護の仕事をしており、以前疥癬に感染した経験があり、皮膚科を受診し、細胞をとって検査しても結果は陰性でしたが、一応ストロメクトールを1回飲み、オイラックスを処方してもらいましたが、いっこうに治らず、毎日、湿疹が増えていきます。 疥癬ではないようなので、自宅にダニがいるかもと、バルサンをたいたり、布団をこまめに干したりダニよけスプレーを使用したり疑わしいところは、すべてやってみたのですが、改善しません。皮膚科に再診しても、精神的なものだと言われ、「おおげさに言えばあなたは精神科で診てもらって薬を飲めば治りますよ。」と言われました。職業柄、湿疹に敏感になりすぎているというのです。
でも、最初に湿疹ができたのは、3月でダニが繁殖する季節でもないし、施設でも疥癬の患者さんはいなかったので、全然気にも留めずにいました。1カ月しても、治らないので、さすがに、変だなと思い、受診しました。
結局今は、クラリチン錠を朝晩飲んで、フルメタ軟膏を塗布しています。ステロイドは長く使えないと言われますが、最初に処方してもらったオイラックスでは、かゆみが治まりません。
1番気になるのが、1日に2,3か所しか湿疹が増えないということです。ダニなら集中的に湿疹ができそうだし、原因が解らず、それこそ精神的に病んでしまいそうです。病院に行ってもまた同じことを言われると思うと怖くて行けません。
原因は何が考えられるでしょうか? どうか宜しくお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
その写真をここに添付できますか。その方法がわからなければ係りの者にメールで尋ねるか、係りの者にメールで写真を送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。他に何か症状がありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に市販の薬を含めて何か薬を服用、使用していますか。
似たような症状の方が周りにいますか。
家系に似たような症状の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:157cm 体重:60kg 体重に変化はありません。

朝、起きると痒くて発疹に気がつくことが多いです。やはり、夜入浴後に体が温まるせいか痒みが酷いです。 軽減することは、1番最初に処方してもらったデルモベート軟膏を塗ると痒みが治まりますが、また別の場所に発疹ができてしまいます。

3月に発疹ができる前に少しおなかの調子が悪く、便がゆるいことがあり、かかりつけの病院で整腸剤ミヤBM錠を処方してもらい、1週間」ほどで、よくなりました。今は服用してません。

病歴は、5年ほど前に子宮頚部異形成と診断され、レーザー円錐切除術を受けました。その後、経過は順調で今は1年に1回の定期検診を受けています。 

2年前に胃カメラで小さな潰瘍が見つかり、薬(ガスター)を処方してもらいました。今は1,2カ月に1日程度、胃がムカムカする時にガスターを服用しています。

20代の頃から、中性脂肪の数値が300、400代と高く、2年前勤務先の健診で、1000を超えたこともあって、それから毎日、リバロとトライコアを服用しています。現在の数値は200前後です。 

他に花粉症なので冬から春先にかけて、アレルギーの薬アレジオンを服用しました。

市販薬は使用していません。

勤務先が特別養護老人ホームで介護職をしているので、職員で数人、同じような発疹ができた人もいますが、自然に治った人もいれば、皮膚科で、疥癬ではなくただのアレルギーだと言われた人もいます。3,4月頃は利用者で湿疹があるもののまだ疥癬と診断された患者さんがいなかったので、あまり気にしなかったのですが、5月になって、利用者が1人疥癬と診断され、私自身もまだ湿疹が治らないし、過去に疥癬に感染したこともあり、、皮膚科に行きました。時期的に汗をかく時期だから、湿疹もできるし、「あなたはダイエットすれば治りますよ。」と軽くあしらわれました。 3月のまだ寒い時期からずっと湿疹ができているのに、、、と思いましたが、神経質になり過ぎだの色々言われ、もう嫌な気分になってしまいました。


父が高脂血症なので体質的には遺伝かもしれませんが、家系で湿疹で悩んでいる人はいません。


以上、思い当たることを書きましたが、写真は添付方法がわからないので係の方にメールしました。 

宜しくお願い致します。















質問者: 返答済み 2 年 前.

誤って送信しました。すいません

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
ペットを飼っていませんか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いいえ、何も飼っていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
発疹が先に起こりますか、それとも痒みが先に起こりその場所をかくことで発疹ができますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

朝、起きて痒いと思ってみると、すでに赤い発疹ができていることが多いですが、日中は痒いと感じても、うっすらその部分が盛り上がっていて、段々赤い発疹になるということがありました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その部分の皮膚の生検をし、病理検査をしましたか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

いいえ、2つの病院へ行きましたが、いずれも顕微鏡でヒゼンダニがいないか、確認しただけでした。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
発疹の起こる場所が変わることから全身の病気と関連があるかもしれません。公立の病院の皮膚科を受診してその発疹の部分の生検をしてもらってはどうかと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

今現在の情報だけでは、大まかな原因など、わからないでしょうか?


結局、ダニなどの虫ではなく、体の内部からくる発疹の可能性が高いということですか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
あなたは十分にダニなどの虫に対する対処をしているので、ダニなどの虫ではなく体の内部からくる発疹の可能性が高いと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問