JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2年前に1度だけ過ちを犯しました。 既婚者で子供が2人います。 4歳になる息子がお腹にいる時の妊婦健診で受けたH

解決済みの質問:

2年前に1度だけ過ちを犯しました。
既婚者で子供が2人います。
4歳になる息子がお腹にいる時の妊婦健診で受けたHIV検査では陰性。
2年前に昔の彼と会い1度だけ一夜をともにしました。
ゴムはつけてませんが、イッた様子もなかったです。
半ば無理やりだったので、キスもしてません。
その後、元彼とは会っていません。
終わったことと思っていましたが、最近受けた子宮頸がん検診で精密検査の診断がきました。
まだガンではないが、癌になるかもしれないウィルスがあるとのことで3ヶ月に1回の検診が必要です。
ネットで色々調べてるとHIVに辿り着き、今不安です。
免疫が低下したのもHIV感染のせいなんじゃないか…
そう考えると、1年ほど前にしばらく続いてた微熱や頭痛、鼻水もそのせいなんじゃないか…
怖くて仕方ないです。
今の家庭を壊したくありません。
自業自得ですが、保健所の検査も来月までやってないそうなので
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

今回のご相談でご質問になりたい事項をもう少し具体的に教えていただけないでしょうか?

HIVに感染したのではないか? というご相談は本サイトの医療カテゴリーでも多く投稿されるもののひとつです。
しかし不安が強いためか、何を質問されたいのか、ご自分でも整理できていない場合が少なくありません。

お尋ねになりたいのは「子宮頸がんとHIVは関係があるんでしょうか」という部分だけですか?

できればご質問を箇条書きにしていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
すみません。今、全身が冷め切ってるじょうたいだったので。
私の2年前の行動と内容でHIVに感染してる可能性はどのくらいありますか?
10年ぶりに会った人なので、相手がどのような女性関係をしてきた人なのかはわかりませんが、相手も既婚者です。
私は主人以外とは結婚後初めてです。
性行為で中出しをしなくてもイカなくても感染はするのですか?
そして、今回の子宮頸がん検診で出た診断はHIV感染と関係があるのか不安です。
HIV感染の影響で子宮頸がんになる可能性はあるのでしょうか。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

> 私の2年前の行動と内容でHIVに感染してる可能性はどのくらいありますか?
> 性行為で中出しをしなくてもイカなくても感染はするのですか?
射精しなくてもカウパー液が感染源になりえます。
相手の男性がHIVキャリアだったとした場合、感染確率はコンドームを付けていない膣性交でHIVが感染する確率は0.1~1%です。
http://www.osaka-aids-now.info/check/

> HIV感染の影響で子宮頸がんになる可能性はあるのでしょうか。
HIV感染=AIDSではありません。
AIDSを発症して初めて、感染者の免疫力は低下します。
HIV感染からAIDS発症までには数年がかかりますから、相談者様が現時点でAIDSを発症している可能性は極めて低いと考えられます。
http://www.osaka-aids-now.info/basic/

相談者様の「まだガンではないが、癌になるかもしれないウィルスがある」という状態は、(ありうるかもしれない)HIV感染とは関係は無いでしょう。

ただし、子宮頸がんがエイズ指標腫瘍であることは確かです。
http://www.cancerit.jp/xoops/modules/nci_topic/index.php?page=article&storyid=426

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問