JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

今年で46歳になる男性です。37歳の時アルコール依存症と診断され、久里浜医療センターに入院しましたが、退院2カ月で再

解決済みの質問:

今年で46歳になる男性です。37歳の時アルコール依存症と診断され、久里浜医療センターに入院しましたが、会社復帰後退院2カ月で再飲酒して、会社を辞めました(約1年鬱で休職していたのも退社のきっかけです)。再就職できましたが、深酒することが多く、休むことがよくありました。精神科にも2度入院しました。病気は鬱状態としてですが。なんとか5年働きましたが昨年1月に連続飲酒もどきで、退職を決意し2度目の入院をしました(H25.1)。約8カ月断酒できましたが、ブラック企業に就職してしまい、月150時間残業しましが、残業もつかず・・・精神的にまいってしまい退社。それが原因で再飲酒してしまいました。すぐに再就職できましたが、禁酒補助薬が認可され処方してましたが週末金曜日は、明日から休みだからとつい飲んでしまい、土日曜日で精神状態を戻し、最近まで働けました。たまに二日酔いで欠勤もしましたが、近日H26.613頃に連続飲酒し、このままでは、自分のが危ないと、しかも37才の時ストレスから急性心筋梗塞になり、タバコも禁止ですが、吸い始めまして、恐らく仕事しながらの断酒は無理と思い

先日退職しました(6/24付け)。6/28にクリニックで入院の相談をする予定ですが、入院先はかえた方がよいですか。2度の入院歴はご存じでしょうが久里浜医療センターです。又、すぐにでも入院したいので早期

退職しましたが、3か月前にトヨタ自動車を新車で買い、売れているせいか、6月下旬から7月上旬が納車とのことでした。昨日メーカーに確認したところ納車は7月中旬で7月18には納車できるとのことです。

担当者は10年以上の付き合いで、車の状態をみて納車したい考えでおります。できれば私も納車の車を確認して納車したいと思っていますが、入院先にディーラーが来られるのも困るので、入院時期に迷ってます。今は鬱気味でなにもする気がなく、今度の土曜日にクリニックで

主治医に入院の相談をいたしますが、ベットの空き状況にもよりますが

できれば、7/18過ぎの入院を考えております。

初めは、車なんかどうでもいいや!速くお酒のない状況をつくって

断酒しなければと思ってましたが、260万で買った車なので

納車に立ち会ったほうが良いとの考えもあります。

アルコール依存をなめてるわけではありません。

例えば7月18日過ぎに入院となれば、仕事もしてないし

お酒はコンビニで簡単に買えることができるし、お酒飲むと

タバコ吸うし・・・

これから本番に関東は梅雨時期と聞いており、自助グループに参加

したり、バイクが好きなので晴れてればツーリングとか、考えますが

約入院まで4週間あったとしますよね。

逆に、飲まなければ毒素も排泄され、入院する必要があるかな?と

思ったりします。

でも昨年やく3カ月入院しましたが、タバコも禁煙でき

お酒も見ても飲みたい飲酒欲求はあまりきつくでませんでした。

 

長い文章ですいません。

質問は

1.入院時期は即入院がよいとおもいますが、久里浜病院の経験では

  約1カ月は外出等できないので納車をしてから入院がよいか?

  ただ、時間が余るので誘惑に負けそうで・・・

2.今回が3度目の入院ですが、同じ久里浜病院で効果あるか?

 

3.病院によって異なりますが、入院期間は3カ月がベスト?

 

私は、AAのグループに入ってます。

仕事に就くと行かなくなります。

少し、入院するまでミーティング場の準備とか

手伝おうかとおもっています。

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
1.現在、飲酒をしてないのであればその薬の服用で外来の通院でいいと思います。AAの参加はとても効果があるので再就職しても続けて参加してください。飲酒を続けるようになった場合は入院が必要と思います。医師と相談してみてください。
2.同じ病院でいいと思います。
3.退院に関しては担当医が判断します。入院した場合は入院後に担当医と相談してみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.

入院はするつもりで会社をやめました。入院期間は恐らく3カ月くらいだと思います。連続飲酒に入りこのままでは将来仕事もできず、無駄な人生になると思い、入院すれば飲酒できない状況になるので、即入院するつもりで会社を辞めましたが、家族から健康保険を従来の会社の継続保険に入ってほしとのことで、保険証がくるのが1.2週間くらいかかると思います。


又、離脱症状はありませんが、(イライラくらいはあるかと思いますが)


酒をやめて一週間目がつらいんですよね。


即入院を考えてましたが、事情で入院日は7月18日以降を考えてます。


逆にそこまで断酒できれば入院することもないかなとも思いますが、


入院したほうが良いですかね?自分は入院するまで、AAとか参加し


断酒の努力はするつもりですが!


でも、今までの経験で3日、1週間目、1月目、3ヶ月目が再飲酒する危険があるように思います。だいぶ先での入院になると思いますが、


入院するために会社を辞めた経緯もありますし、先生としてはどう


思いますか?


又、昨年2度入院した病院の治療プログラムでは昨年に入院したことも


ありますし、治療プログラムも変わってないように思いますので


勉強会、認知行動療法等同じことをやって意味があるかどうか?


 


先生の回答お待ちしております。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
レグテクトは以前にも飲んだことがありますか。肝臓の酵素が正常より3倍以上上昇していますか。ナルトレキソン(商品名レビア、ビビトロール)と言う薬を飲んだこと、筋肉注射を受けたことがありますか。ジスルフィラムと言う薬を飲んだことがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

レグテクトは現在服用中です。が今は禁煙補助薬のチャンピックスを併用して飲んでいます。副作用(吐き気、頭痛、倦怠感、下痢)があり、
お酒以外に急性心筋梗塞の既往歴がありタバコもやめなくてはいけません。


 


レグテストは昨年7月から処方していただいており、ナルトレキソン、、ジスルフィラムと言う薬は飲んでません。


又、筋肉注射は受けたことはありません。


4月に血液検査を内科にて行いましたが、肝機能はγーGTPが100くらいでした。医者からは特にγーGTPの上昇くらいの指摘でした。


また、貧血気味とも言われました。その時は週一程度の飲酒だったので


ガンマも100くらいで済んでいたと思います。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ナルトレキソンが第一選択薬ですが日本ではまだ販売されていないかもしれません。ジスルフィラムはお酒を飲むと不快感を起こします。禁酒の意思が強いなら試してみてもいいと思います。AAは再発を防ぐために最低でも2年間規則的に通う必要があります。次回の医師との相談で入院が必要ならあなたにあった入院療法について話をしてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問