JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5月初旬から頭痛がひどくなり、現在アレルギー性気管支ぜんそくで通院中の病院で診察を受け鎮痛剤を処方して頂きましたが、

解決済みの質問:

5月初旬から頭痛がひどくなり、現在アレルギー性気管支ぜんそくで通院中の病院で診察を受け鎮痛剤を処方して頂きましたが、あまり効果がなく、更年期症状かと思い、別の医院で診察を受けましたが、症状に変わりはありませんでした。
症状として一番多いのは、こめかみ付近が痛み出しそれが額・頭部全体に拡がっていくような感じです。
横になると30分ほどで治まりますが、酷い時は、1日中痛みが続く時もあります。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①今回のご相談でご質問になりたいのは頭痛に関してであると理解してよろしいでしょうか?

②頭痛の性状についてもう少し詳しく教えてください。

③頭痛が現れるようになったのは喘息の治療が開始されて以降ですか?

④喘息の治療内容を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

①頭痛です。


 


②痛みは最初は指のようなもので押されているような感じで、徐々に頭部全体を何かに押さえつけられるような痛みになっていくという感じです。


ただ、頭を軽く叩くと軽減される時があります。


 


③ぜんそく治療は、5年ほど前からで、頭痛の症状は、今年の5月に入ってからです。


 


 


④治療は投薬治療です。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

⑤喘息の投薬内容を教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑤エピナスチン塩酸塩錠20mg「サワイ」 就寝前 1錠


 


 


シングレア錠10mg 就寝前 1錠


ユニコン錠200 朝 1錠 就寝前 1錠


アストミン錠10mg 朝夕 各2錠


シスダイン錠500mg 朝夕 各1錠


ファモチジンD錠20mg 夕食後 1錠


テプレノンカプセル50mg 朝夕 各1錠


ビオフェルミン錠剤 朝夕 各2錠


頓服薬として


カロナール錠200/サンバゾン錠50mg


になります。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

お薬の副作用による頭痛は否定的であるようです。
気管支拡張剤の中に頭痛を起こすものがあるので確認させていtだきました。

⑥「痛みは最初は指のようなもので押されているような感じで、徐々に頭部全体を何かに押さえつけられるような痛みになっていく」ということは、頭痛は常にあるわけではなく、発作的に痛みが起こるが、頭痛が無い時間帯もあると理解してよろしいですか? その場合、頭痛の出現頻度と持続時間を教えて下さい。

⑦頭の両側が痛むという理解でよろしいでしょうか。

⑧頭痛に伴って、吐き気や眼痛がともなたり、音や光に過敏になるようなことはありませんか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

⑥頭痛が無い時間帯もあります。


 


頭痛の出現頻度は、軽くてもほとんど毎日あります。


持続時間は、10分程から半日近い時もあります。


10分の時も治まってから、しばらくすると又痛み出すことが多いです。


 


⑦両側の時も片側の時もあります。どちらが多いかは、それ程違わないように思います。


 


⑧頭痛に伴うのかどうかはわかりませんが、薬が効くまでの間や軽い時に我慢していた後に、吐き気があったり、音や光に敏感な時もあります。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様が呈されている頭痛は片頭痛である可能性が高いと考えます。
http://www.sukkirin.com/migraine/about.html
https://www.jhsnet.org/ippan_zutu_kaisetu_02.html
↑↑↑クリックすると解説ページが開きます↑↑↑

カロナールのような一般的な消炎鎮痛剤は片頭痛にはあまり効きません。
片頭痛としての治療が必要になります。

頭痛外来を標榜している脳神経外科や神経内科を受診されることをお勧めいたします。


【日本頭痛学会認定の頭痛専門医】
http://www.jhsnet.org/ippan_senmoni_ichiran.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問