JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

89才になる母ですが、2月に骨粗鬆症による腰椎の圧迫骨折をしました。約4か月を経て、圧迫骨折の痛みはなくなりましたが

解決済みの質問:

89才になる母ですが、2月に骨粗鬆症による腰椎の圧迫骨折をしました。約4か月を経て、圧迫骨折の痛みはなくなりましたが、この数週間、臀部の痛みを訴えております。立ち上がる時、椅子に座っているときなどは、15分くらいすると痛い、痛いと訴えます。ぴりぴりした痛みといいます。左だったり、右だったり、移動するそうです。ベッドに横になり、しばらくすると痛みは消えるといいます。近所の整形外科にてレントゲンを撮ってもらいましたが、新たな骨折は見受けられないとの診断でした。神経にも効く?痛みどめでトラムセットという薬を処方されましたが、朦朧とした状態になり、すぐに服用を中止しました。この痛みはどこからきているのでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確に臀部のどこの痛みですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。その痛みはどこかに広がりますか。脚のしびれ、弱さはありますか。何かその痛みを軽減すること、悪化させることがありますか。それはいつもありますか。段々と悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気づいていますか。MRIは撮りましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長 140cm位 体重 37kg位 


体重の変化→食が細くなったので痩せました。2~3kgくらいかと思います。


臀部→おしりのほっぺ?付近が主に痛いと言ってます。


ベッドから立ち上がる時、またベッド上で食事をはじめて、早い時は5分くらいすると、ギューット痛みが出てくるようです。痛みの強さは恐らく7~8、顔をしかめて我慢しています。横になり2~3分経つと、落ち着いてくるそうです。場所は左側、右側、時には両方のほっぺが痛くなります。ほかには広がってはいないようです。ただ左足は大腿骨骨折で手術をして金属が入っているので、今日は太ももの横が痛いと言っておりました。脚のしびれはありません。ベッドに横になっている時間が長いので、弱くなりました。横になっているときは、全く痛くないそうです。


 


2月に圧迫骨折をしてから、4月にまたかなり痛みを訴えたので整形へ行きレントゲンを撮ったところ,お腹いっぱいにガスが溜まっていて、これが悪さをしているようだとのことでした。ガス抜きと痛みどめを処方されました。


 


今月になって、痛みが悪化しているようなので、再度整形でレントゲンを撮りました。ガスはほとんどなくなり、あらたに臀部には骨折は見受けられないとのことでした。MRIは撮っていません。


 


3年前にC型肝炎からの肝がんの治療のため、塞栓術を受けております。完治しておりません。肝がんに関しては現在は特に何もしておりません。腫瘍マーカーの数値の変化をみるのみです。上昇中です。 


 


肝機能の薬、降圧剤、利尿剤を主治医により処方されております。薬の名前が必要でしょうか?必要でしたら、あらためてご連絡いたします。


 


現在は病気の者はおりません。母の父は脳卒中で亡くなりました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その部分を押すと痛みを感じますか。その部分の皮膚に何か変化がありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

はい、押すと痛いといいます。皮膚の変化はありません。


 


臀部のどの辺かというと、おしりに力を入れた時にきゅっとへこむあたりです。


おしりのほっぺよりわかりやすいでしょうか。


 


また褥瘡はできていません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その部分の痛みが脚に放散せず、しびれもないことから神経の痛みではないようです。筋肉または骨盤から痛みのようです。レントゲンでは小さなひび、骨折はわからないことがあります。MRIはそれを見つけることができ、また筋肉のような軟部組織の異常を見つけることができます。MRIを撮ってもらってどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問